Пушкинские врачи спасли жизнь 25-летней девушке с оторванным скальпом: операция, которая стала чудом


image

11.07.2024 2284

Н. поступила 25-летняя девушка с огромной скальпированной раной и зияющими костями черепа. Отметим, что скальп с длинными волосами был доставлен вместе с пациенткой. В результате полученной травмы было скальпировано более 50% волосистой части черепа.

«Угроза этого случая заключалась в том, что открытая кость подвергается некротическим изменениям и гниению, а присоединившаяся бактериальная инфекция, на этом фоне, может привести к сепсису, полиорганной недостаточности и смерти», - уточняет заведующий первым хирургическим отделением Артем Косов.

Мультидисциплинарная бригада врачей, включавшая хирургов и травматологов, провела экстренную операцию. После подготовки раневой поверхности и аутотрансплантата - того самого оторванного участка скальпа - было выполнено ювелирное, микрохирургическое закрытие раны. Однако в связи с потерянным временем при транспортировке пациентки, лоскут уже получил необратимые ишемические изменения, в связи с чем дальнейшее заживление происходило под струпом корочкой.

«Кожный лоскут прижился, и это уже чудо - все кровоснабжение было нарушено, сосуды повреждены, потеря до полулитра крови. Присутствовал большой риск отмирания тканей, которого удалось избежать», - говорит заведующий травматологическим отделением Арутюн Туфанян.

На данный момент девушка чувствует себя хорошо и уже выписана, кости черепа полностью закрыты кожей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации