Мурашко: Россия вышла на траекторию роста ожидаемой продолжительности жизни, цель - 78 лет к 2030 году


image

15.05.2024 1461

о. главы Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что Россия вышла на траекторию роста ожидаемой продолжительности жизни. Для опережающего роста этого показателя необходимо расширять охват населения, в том числе в трудоспособном возрасте, профилактическими осмотрами и диспансеризацией, а также мотивировать граждан к их прохождению.

В ходе выступления на пленарном заседании Госдумы Мурашко отметил, что ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 году достигла самой высокой цифры за весь период - 73,4 года. Также были зафиксированы минимальные значения общей смертности и исторический минимум младенческой смертности.

Одной из задач, поставленных перед Минздравом президентом, является достижение ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. Для этого необходимо выявлять регионы и резервы, уменьшать дифференциацию ожидаемой продолжительности жизни, особенно в трудоспособном возрасте.

Мурашко подчеркнул, что для опережающего роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни необходимо планомерно расширять охват населения профилактическими осмотрами, диспансеризацией. Он также отметил, что важно внедрить меры мотивации граждан к прохождению диспансеризации и сформировать культуру заботы о собственном здоровье.

Расходы на здравоохранение в России в этом году составляют 6,7 трлн рублей, что составляет 3,7% ВВП. Мурашко отметил, что расходы на здравоохранение активно росли в последние годы, достигнув 5,3 трлн рублей в 2021 году и планируется достичь 6,7 трлн рублей в 2024 году, что составит 3,7% ВВП.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации