Минпромторг планирует обратиться в Верховный суд по обеспечительным мерам в патентных спорах: прозрачность правил принудительного лицензирования на повестке дня


image

14.05.2024 2698

По мнению министерства, правила принудительного лицензирования должны быть прозрачными и четко определенными.

На Российском фармфоруме им. Н.А.Семашко заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева сообщила о планах обращения в Верховный суд с просьбой включить обеспечительные меры при рассмотрении патентных споров. Сейчас, по ее словам, компания-нарушитель может заключить контракт во время рассмотрения спора, что, по мнению министерства, нужно ограничить.

Приезжева также отметила необходимость прозрачности правил принудительного лицензирования. По ее словам, иностранные компании также высказывают подобные запросы. Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг поддержал идею принудительного лицензирования в определенных ситуациях, но отметил, что этот механизм должен применяться осторожно и не должен использоваться для регулирования цен.

Шиллинг также подчеркнул важность раскрытия всех обстоятельств механизма принудительного лицензирования, включая определение неиспользования патента. Минпромторг намерен обратиться в Верховный суд с целью упорядочения и ограничения возможностей компаний-нарушителей в ходе патентных споров, а также с целью установления прозрачных правил принудительного лицензирования.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации