Врачи Боткинской больницы успешно провели вторую трансплантацию сердца: пациент восстанавливается под контролем специалистов


image

21.11.2023 2109

Пациент легко перенес ранний послеоперационный период и сейчас восстанавливается под контролем кардиологов и иммунологов.

Врачи городской клинической больницы имени С.П. Боткина успешно выполнили вторую пересадку сердца. В настоящее время пациент проходит курс реабилитации. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Трансплантация сердца — чрезвычайно сложная и крайне ответственная операция, которая становится по силам все большему числу столичных специалистов. В мае мультидисциплинарная команда врачей Боткинской больницы успешно выполнила первую в своей истории трансплантацию сердца, а уже в октябре — вторую. Операция длилась пять часов. Донорское сердце сразу же начало полноценно функционировать. Пациент легко перенес ранний послеоперационный период и сейчас хорошо себя чувствует. Этот клинический случай в очередной раз доказывает, что в столице работают специалисты высочайшего уровня, способные выполнять максимально сложные операции», — отметила Анастасия Ракова.

Пациентом стал 53-летний Юрий, который в течение нескольких лет страдал хронической сердечной недостаточностью. Его сердце не обеспечивало полноценный кровоток в органах и тканях. Минимальные физические нагрузки провоцировали одышку, а повседневная ходьба вызывала приступы удушья. В августе 2023 года состояние мужчины резко ухудшилось: появилась слабость, быстрая утомляемость, отеки, а также дискомфорт за грудиной. Он был госпитализирован в один из столичных стационаров, где врачи диагностировали необратимое нарушение функциональной активности сердца. Единственным шансом была трансплантация органа.

Для этого пациента перевели в Боткинскую больницу. Ему провели необходимое обследование и включили в лист ожидания. Подходящий донорский орган нашли в октябре, и мужчину сразу прооперировали.

На третьи сутки после операции Юрий уже был переведен из реанимации в палату. Команда врачей и медицинский персонал внимательно отслеживает состояние пациента, чтобы он мог быстрее восстановиться с минимальными рисками осложнений и отторжения трансплантата. Для этого специалисты Боткинской больницы подобрали иммуносупрессивную терапию. В дальнейшем мужчина будет проходить реабилитацию под контролем кардиологов и иммунологов.

Эффективность экстренной медпомощи выросла благодаря новому стандарту — СобянинСергей Собянин: В Боткинской больнице впервые провели трансплантацию сердца. Трансплантации органов и тканей в Боткинской больнице начали в 2018 году. Врачи проводят операции по пересадке почек, печени, роговицы, костного мозга и сердца. На сегодня они выполнили уже более 1,5 тысячи трансплантаций.

Это стало возможно не только благодаря профессионализму медработников, но и полному переоснащению медицинского учреждения. За последние годы для городской клинической больницы имени С.П. Боткина закупили свыше 13 тысяч единиц современной медтехники, в том числе хирургические и эндоскопические стойки, аппараты искусственного кровообращения, инструменты для проведения сердечно-сосудистых и кардиологических операций.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации