Госдума отклонила законопроект о публикации клинических исследований препаратов: почему депутаты не поддержали инициативу?


image

17.11.2023 3157

Этот документ был представлен на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре 2022 года. Предложение о публикации клинических исследований препаратов было объяснено мировой практикой и необходимостью повышения доверия к лекарственным средствам.

Однако депутаты Госдумы не поддержали данную инициативу, которая предполагала обязательную публикацию результатов клинических исследований лекарственных препаратов. Решение об отклонении законопроекта было принято 14 ноября и информация о нем содержится в электронной базе нижней палаты парламента.

Автором данной инициативы выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Законопроект предполагал, что Минздрав будет публиковать информацию об основных результатах клинических исследований лекарственных препаратов на своем официальном сайте в установленном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что существующее нормативное регулирование клинических исследований не позволяет публиковать отчеты об основных результатах исследования из-за коммерческой тайны. Однако во многих развитых странах мира такая практика уже применяется, что способствует повышению прозрачности процесса исследования и формированию доверия к результатам исследований у специалистов и граждан.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации