Число случаев раннего выявления рака молочной железы в Москве выросло на 12% за 10 лет: новые стандарты помощи и диагностики


image

16.10.2023 2126

В центрах амбулаторной онкологической помощи организован мультимодальный прием врача-онколога, и весь объем необходимых исследований для установки диагноза проводят в самые короткие сроки. В Москве стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях.

В 2022 году доля заболеваний, выявленных на первой или второй стадии, составила 79 процентов, что почти на шесть процентов больше, чем пятью годами ранее, и почти на 12 процентов больше, чем 10 лет назад. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Рак груди продолжает занимать лидирующие позиции среди любых других форм онкологических заболеваний у женщин. И самое главное для эффективного лечения — это ранняя диагностика. Благодаря внедрению в Москве нового стандарта онкологической помощи, который в том числе предполагает использование самого передового диагностического оборудования и самых современных подходов в выявлении рака молочной железы, мы видим стойкую тенденцию роста доли ранней диагностики этого онкологического заболевания. Так, в 2022 году этот показатель составил 79 процентов: за пять лет он вырос на 5,8 процента, а за 10 лет — на 11,6 процента. Кроме того, сейчас в центрах амбулаторной онкологической помощи Москвы организован мультимодальный прием врача-онколога при диагностике рака груди. Благодаря такому подходу весь объем необходимых диагностических мероприятий для установки диагноза осуществляется в самые короткие сроки», — рассказала Анастасия Ракова.

Для диагностики рака молочной железы женщинам в возрасте от 18 до 39 лет проводят УЗИ молочных желез, а с 40 лет — маммографию. Также москвичкам рекомендуют регулярно делать самодиагностику. Инструкция, как это сделать, опубликована на тематической странице на сайте столичного Департамента здравоохранения.

Более трех лет назад в городе создали новую структуру оказания онкологической помощи. Были определены якорные онкологические стационары, в которых работают специалисты с большим опытом. В этих учреждениях сосредоточены передовые технологические и кадровые ресурсы. В состав каждого центра входит патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи и корпуса онкохирургии. На одной площадке пациенты получают полный цикл профильной медпомощи: от диагностики и способов лечения до диспансерного наблюдения в течение всего последующего времени. Благодаря этому диагноз ставят быстро и точно, а к лечению приступают в самые короткие сроки.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации