Рост цен на лекарства: Росстат опубликовал данные за сентябрь


image

12.10.2023 2273

Стоимость как препаратов из Перечня жизненно важных и неотложных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), так и не входящих в этот список, увеличилась.

По данным отчета об индексе потребительских цен, цены на лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, в среднем выросли на 1,2%. Среди них выделяются такие препараты, как аллохол, сульфацетамид, кеторол экспресс, аципол, метилурацил и другие, цены на которые увеличились на 1,9—2,7%.

В то же время цены на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, также увеличились в среднем на 1,1%. Например, цена на ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) выросла на 4,9%, на панкреатин – на 2,2%, на ингавирин и цефтриаксон – на 2,1%.

Однако, некоторые лекарства показали снижение цен. Например, цена на фосфоглив снизилась на 0,8%, на супрастин – на 0,7%, на осельтамивир (номидес) – на 0,3%.

Кроме того, цены на медицинские товары и перевязочные материалы также увеличились. Например, цена на бинты выросла на 1,3%, на вату отечественную – на 1%, на аппараты для измерения артериального давления – на 0,7%.

Таким образом, анализ данных Росстата показывает, что в сентябре текущего года наблюдается общий тренд к росту цен на лекарственные препараты и медицинские товары.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации