Снижение расторжений: количество контрактов на поставку лекарств в 2022 году упало в три раза


image

11.11.2022 5896

Согласно данным специалистов компании «Курсор», если в 2021 году в период с января по сентябрь было прекращено исполнение 30 тысяч договоров, то в текущем году этот показатель составил всего 8 тысяч. В то же время общее количество заключенных контрактов также уменьшилось.

В январе—сентябре 2022 года госзаказчики заключили 250 тысяч контрактов на поставку лекарств, что меньше, чем 269 тысяч в аналогичном периоде прошлого года. Однако сумма заключенных за 9 месяцев 2022 года договоров на поставку лекарств возросла на 17% и составила 681,11 миллиарда рублей. Из заключенных контрактов 138 тысяч на сумму 346,04 миллиарда рублей были исполнены полностью, а 105 тысяч на сумму 322,71 миллиарда рублей находятся в статусе «исполнение».

Существенно изменилось количество расторгнутых контрактов. Если в предыдущие два года к концу сентября госзаказчики расторгали примерно по 30 тысяч договоров, то в 2022 году их число сократилось в три раза, составив 8 тысяч. Общая сумма расторгнутых контрактов достигла 12,2 миллиарда рублей.

Анализ расторгнутых контрактов показал, что большинство из них прекращены по соглашению сторон. Основные причины расторжения — частичная или полная недоставленность товара. В некоторых случаях контракты расторгаются всего через несколько дней после подписания. Например, контракт на поставку инсулина, заключенный Минздравом Ростовской области, был расторгнут всего через пять дней.

Специалисты отмечают, что расторжение контракта по соглашению сторон иногда становится единственным выходом, когда одна из сторон не может исполнить свои обязательства. В текущем году было расторгнуто 53 контракта на противоопухолевый препарат «Опдиво» компании Bristol-Myers Squibb. В некоторых случаях исполнение не начиналось вовсе, что также свидетельствует о проблемах с поставками.

Массовое расторжение контрактов на поставку ниволумаба может указывать на дефицит препарата. В июле 2022 года межведомственная комиссия при Минздраве внесла ниволумаб в список препаратов с риском дефицита. Ввоз лекарства в гражданский оборот российской упаковке начался только в конце октября 2022 года.

Еще одной распространенной причиной расторжения контрактов является отсутствие потребности у заказчика в части товара или услуг. Например, контракт на поставку регданвимаба, заключенный Московским многопрофильным клиническим центром «Коммунарка», был расторгнут через два месяца после подписания из-за отсутствия потребности в препарате.

   

Новости медицины