Это решение стало следствием проблем, возникших в ходе клинических испытаний, о чем сообщает издание The Endpoints News.
Сотрудничество между AbbVie и Morphic началось в октябре 2018 года, когда компании подписали соглашение на сумму 100 миллионов долларов, направленное на создание препаратов для лечения фиброза. В 2020 году AbbVie выбрала две программы интегринов от Morphic, которые были предназначены для лечения идиопатического легочного фиброза и других заболеваний, связанных с фиброзом. В результате Morphic получила лицензионную выплату в размере 20 миллионов долларов и возможность получать промежуточные платежи в будущем.
Однако в феврале 2023 года AbbVie приняла решение завершить одну из совместных программ, связанную с исследованием интегрина αVβ6, после того как специалисты зафиксировали «сигнал безопасности» в доклинических испытаниях. Теперь AbbVie решила полностью выйти из соглашения с Morphic, что подчеркивает серьезность возникших проблем.
Платформа Morphic была разработана в лаборатории Тима Спрингера из Гарварда, который является одним из первых ученых, открывших интегрины. Эти молекулы представляют собой рецепторы, играющие ключевую роль в процессе заживления повреждений, однако в определенных ситуациях они могут оказывать негативное воздействие на организм.
Стоит отметить, что в 2019 году Morphic заключила соглашение с компанией Johnson & Johnson на сумму до 725 миллионов долларов. Это сотрудничество было представлено как дополнение к основной работе Morphic, что подчеркивает интерес крупных фармацевтических компаний к разработкам в области лечения фиброза.
Поделиться публикацией
AbbVie решила отказаться от сотрудничества с компанией Morphic Therapeutic. Компании работали над пероральными ингибиторами интегрина в целях борьбы с фиброзом. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=82659