Фармреестр ЕАПВ: впервые собрана информация о патентных правах на лекарства в восьми странах


image

15.06.2022 6383

Этот информационно-поисковый ресурс, работающий чуть более года, включает евразийские патенты на изобретения, относящиеся к фармакологически активным веществам. Уникальность реестра заключается в том, что он впервые объединил информацию о наличии патентных прав на действующие вещества лекарственных средств в восьми государствах-членах Евразийской патентной организации (ЕАПО) с привязкой к соответствующему международному непатентованному наименованию (МНН).

Фармацевтический реестр ЕАПВ имеет прямую связь с Реестром евразийских патентов на изобретения и Евразийским сервером публикаций. Это позволяет легко получать информацию о патентах, их правовом статусе, зарегистрированных лекарствах и лицензионных договорах. Поиск на ресурсе возможен как по МНН, так и по номеру патента или патентовладельцу. За год реестр значительно пополнился: с 168 патентов и 156 МНН на момент запуска до 300 патентов и 204 МНН в настоящее время.

Кроме того, фармреестр аккумулирует информацию о действующих веществах как химического происхождения, так и о биотехнологических продуктах, включая комбинации этих веществ. В реестре также содержатся патенты, касающиеся способов получения фармакологически активных веществ и их медицинского применения. Такой комплексный подход позволяет наиболее полно отразить всю совокупность патентных прав на продукты.

Источниками пополнения реестра служат сведения о евразийских патентах, срок действия которых был продлен, а также ходатайства патентовладельцев. Подача ходатайств и процедура включения патента в фармреестр абсолютно бесплатны для патентовладельцев. Вся работа по ведению реестра осуществляется за счет ресурсов ЕАПВ, включая проверку информации экспертами.

Практика использования информации из реестра в судах и у регулирующих органов стран Евразийской патентной конвенции только начинает формироваться. Инициатива ЕАПВ по расширению фармреестра путем включения в него национальных патентов получила поддержку стран-участниц. Выписки из реестра уже предоставляются в суды в рамках споров о нарушении патентных прав, однако статистики о результатах такого использования пока нет.

Для того чтобы информация из реестра начала использоваться в судах и регулирующими органами, необходимо закрепить его статус на законодательном уровне. Это направление работы является перспективным и важным. На последнем заседании Административного совета ЕАПО в апреле 2022 года страны поддержали инициативу ЕАПВ по расширению информации реестра. В настоящее время прорабатываются механизмы обмена информацией между ЕАПВ и национальными ведомствами.

С 2021 года регистрация лекарственных средств для пяти государств-членов ЕАПО осуществляется по единым Правилам Евразийского экономического союза, что требует предоставления сведений о наличии патентных прав на действующее вещество. В связи с этим информация, размещенная в фармреестре, становится незаменимой для прохождения экспертной проверки.

Создание фармреестра ЕАПВ и достоверность размещенной в нем информации стали мощным стимулом для национальных патентных ведомств подключиться к работе по его расширению. Россия активно работает в этом направлении, ведутся переговоры с регуляторными органами. Одним из ключевых направлений развития реестра может стать его применение при регистрации лекарств в ЕАЭС.

Также обсуждаются идеи по созданию единого органа для рассмотрения споров по евразийским патентам. Оспорить евразийский патент можно централизованно, однако решения ЕАПВ можно обжаловать только в самом ведомстве. Это подчеркивает необходимость создания единой наднациональной системы оспаривания решений ЕАПВ.

Евразийская патентная организация активно развивает проекты в сфере интеллектуальной собственности, включая систему правовой охраны промышленных образцов и создание евразийской системы правовой охраны товарных знаков. Эти инициативы позволят производителям фармацевтических средств обеспечить комплексную защиту своей продукции на региональном уровне.

   

Новости медицины