14.06.2022 4263
Это решение стало известно благодаря данным системы СПАРК. Ранее производитель передал почти все регистрационные досье на свои препараты другим компаниям, многие из которых имеют общих владельцев, связанных с «Нативой».
Согласно информации из Государственного реестра лекарственных средств, у «Нативы» остался только один препарат — «Этосуксимид-Натив», действие регистрационного удостоверения которого завершится в январе 2024 года. В то же время, «Натива» значится производителем 36 препаратов, владельцами регистрационных досье на которые являются такие компании, как «Фармстандарт-УфаВита», «Фармстандарт Лексредства», «Фармкомпания» и другие.
Например, «ФармМентал групп» владеет 32 регистрационными досье на препараты, которые ранее принадлежали «Нативе». Из них 20 препаратов были переданы «Фармкомпании» в 2020 году, а затем переоформлены на «ФармМентал групп» в 2021 году. У многих препаратов в названии осталось окончание, указывающее на принадлежность к «Нативе».
В декабре 2019 года АО «Фармстандарт» выкупило «Фармкомпанию» и ООО «Глобалхимфарм», ранее принадлежащие совладельцам «Нативы» Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. На сегодняшний день 16,75% «Нативы» принадлежат ее генеральному директору Виталию Воронкову, а 83,25% — ООО «Спектр».
Компания также передавала права на свой препарат «Нилотиниб-Натив» компании «Мамонт Фарм», чтобы обойти судебный запрет на выпуск препарата, выданный в споре с Novartis. Однако действие регистрационного удостоверения на «Нилотиниб-Натив» закончилось в октябре 2021 года, и у компании «Мамонт Фарм» в настоящее время нет действующих регистрационных удостоверений на препараты.
Виталий Воронков, который возглавил «Нативу» летом 2021 года, ранее был генеральным директором ООО «Репарт», занимающегося производством медицинских материалов и торговлей фармпродукцией. Основной владелец «Репарта» Николай Уваров также является совладельцем 24 компаний, десять из которых связаны с фармацевтикой.
Многие из упомянутых компаний сотрудничают друг с другом в производстве препаратов. Например, «Аксельфарм» зарегистрировала шесть досье, где в качестве производителей значатся либо «Натива», либо «Онкотаргет». Кроме того, «Натива» неоднократно участвовала в судебных разбирательствах по вопросам нарушения патентов, включая дела с Novartis и Bayer.
«Натива» сменила свое название. Ранее производитель передал почти все регдосье на препараты другим компаниям. Многие из них имеют общих владельцев, в том числе связанных с «Нативой».
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=82107