Дефицит лекарств в аптеках преодолен: показатели вернулись к норме, эксперты уверяют в отсутствии новых угроз


image

10.06.2022 4361

Эксперты отмечают, что аномального дефицита лекарств больше не наблюдается. Об этом заявила Виктория Преснякова, эксперт фармацевтического рынка, на конференции «Обеспечение потребностей национального здравоохранения. Лето-2022». Информацию передала пресс-служба СРО «Ассоциации независимых аптек».

Согласно словам Пресняковой, показатели дефектуры лекарств находятся на уровне от 5 до 15% по международным непатентованным наименованиям (МНН). Это значение не является критичным для пациентов, так как в аптеках доступны взаимозаменяемые препараты. По ее мнению, всегда можно найти аналоги или альтернативные варианты лечения, что значительно снижает влияние дефицита на доступность необходимых медикаментов.

Вопрос лекарственной доступности стал особенно актуальным весной 2022 года, когда аптеки столкнулись с резким ростом спроса на определенные группы препаратов. Пациенты стремились запастись лекарствами в условиях неопределенности, опасаясь повышения цен и возможных санкций. Аптечные ассоциации тогда заявляли, что временные перебои с поставками импортных лекарств были вызваны именно изменением потребительского поведения, которое нарушило логистические цепочки.

Одним из наиболее заметных примеров нехватки медикаментов стали препараты от эпилепсии и заболеваний щитовидной железы, такие как карбамазепин и левотироксин натрия. По данным Росздравнадзора, на 15 марта 2022 года в гражданском обороте находилось около 12 миллионов упаковок левотироксина натрия, что полностью покрывало годовую потребность страны. Таким образом, ситуация с дефицитом лекарств постепенно стабилизируется, и рынок возвращается к нормальным условиям работы.

   

Новости медицины