Согласно данным профильного реестра, количество разрешений, выданных Минздравом на проведение клинических испытаний, возросло почти на 90%. В частности, в период с января по май было выдано 365 разрешений, что на 36,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Особенно заметный рост наблюдается среди отечественных фармкомпаний. Число разрешений, выданных российским производителям, увеличилось на 86,8%, достигнув 213 единиц. В то же время компании из Евросоюза и США столкнулись с сокращением: они получили 110 разрешений, что на 18,5% меньше, чем в предыдущем году.
Также стоит отметить, что увеличивается доля исследований биоэквивалентности. За первые пять месяцев 2022 года было выдано 169 разрешений на такие испытания, что составляет рост на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Примечательно, что 87 из этих разрешений были выданы в апреле и мае.
Кроме того, число зарегистрированных исследований новых препаратов или новых показаний к уже известным лекарствам увеличилось на 14%. Это свидетельствует о повышенном интересе к разработкам новых терапий и улучшению существующих.
Ранее сообщалось, что ряд зарубежных фармкомпаний, таких как Sanofi, Novartis, AbbVie, Takeda Pharmaceutical и GlaxoSmithKline, приостановили новые клинические исследования в России в марте и апреле. Некоторые из этих компаний заявили, что будут внимательно следить за развитием ситуации и могут изменить свой подход к работе в России в будущем.
Поделиться публикацией
С начала года отечественные производители увеличили количество клинических исследований почти на 90%. Испытания компаний из Евросоюза и США, наоборот, снизились на 18,5%. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=81996