Этот контракт будет касаться 28 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Информацию об этом сообщил председатель комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
Конкурс, который намечен на конец лета — начало осени 2022 года, будет направлен на организацию выпуска указанных лекарств. Перечень препаратов уже имеется в распоряжении издания. Условия контракта предполагают его заключение на срок 10 лет, при этом поставщик-инвестор должен завершить строительство или модернизацию производства в течение 36 месяцев.
Участниками конкурса могут быть только российские юридические лица, а поставляемые товары должны соответствовать требованиям законодательства о продукции российского происхождения. Объем и цены на лекарства, а также другие требования к встречным инвестициям станут известны только после размещения конкурсной документации.
С декабря 2019 года власти Петербурга проводят мониторинг потребностей города в товарах, которые можно было бы поставлять через офсетные контракты. Однако до сих пор ни один конкурс не был объявлен. По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, в текущих условиях офсетный контракт для производителей может не быть привлекательным, так как крупные предприятия обычно не ориентируются на потребности одного региона.
Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов отметил, что компании также опасаются изменения стоимости комплектующих и других аспектов производства во время действия контракта. В то же время партнер Strategy Partners Алексей Волостнов подчеркнул, что при наличии апробированной производственной модели и подтвержденного бизнес-плана офсетный контракт может стать эффективным инструментом для долгосрочной бизнес-экспансии.
С 2017 по 2021 год Москва заключила четыре офсетных контракта, три из которых касались создания фармпроизводств. В начале апреля правительство Московской области объявило конкурс на заключение второго офсетного контракта на поставку лекарств с начальной минимальной ценой в 4,5 млрд рублей. В конце апреля депутаты Госдумы поддержали изменения в законодательство об офсетных контрактах, включая снижение минимального порога инвестиций и возможность заключения межрегиональных офсетов.
Поделиться публикацией
В Санкт-Петербурге к осени 2022 года проведут конкурс на заключение первого офсетного контракта. Он коснется 28 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=81532