Эта система позволяет более объективно анализировать знания и навыки специалистов при получении статуса «московский врач» или трудоустройстве новых работников. Кроме того, она помогает оценить уровень компетенций уже работающих в столичной системе здравоохранения медиков.
Система разработана для 26 врачебных специальностей, и по 19 из них уже проведена апробация. Оценочные процедуры продолжаются. Как отметила Елена Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, для обеспечения уверенности пациентов в квалификации медицинских работников важны непрерывное медицинское образование и качественная профессиональная подготовка.
Новая система оценки состоит из трех этапов: компьютерного тестирования, оценки практических навыков на симуляционном оборудовании и решения ситуационных задач. Все этапы были усовершенствованы, и в них внедрены новые форматы. Тестирование теперь включает фото- и видеоматериалы, а акцент сделан на клиническом мышлении и уровне знаний специалиста в конкретной ситуации.
Система также учитывает место работы врача: амбулаторно-поликлинический или стационарный профили, а также детскую или взрослую сеть. У отдельных категорий специалистов узкого профиля появилась возможность пройти более углубленную оценку по своему направлению деятельности. Важно, что система учитывает опыт и компетенции врача в зависимости от места работы и специализации.
На данный момент новая система оценки уже используется для таких специальностей, как педиатрия, анестезиология и реаниматология, ультразвуковая диагностика, урология, хирургия и инфекционные болезни. В дальнейшем она станет доступна для специалистов в других областях, таких как неонатология, аллергология и иммунология, сердечно-сосудистая хирургия и пульмонология.
Эксперты-разработчики проходят все этапы оценочных процедур, выступая как экзаменуемые и экзаменаторы. Это позволяет более комплексно оценить эффективность системы. Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы, который был основан в мае 2021 года, зарекомендовал себя как современная площадка для обучения и оценки профессиональных компетенций медицинских работников.
В центре функционирует 31 симуляционная станция, оснащенная специализированным оборудованием для демонстрации практических навыков работы врача. Для оценки компетенции и обучения используются более 1100 симуляторов и других инструментов. Возможности кадрового центра позволяют проводить профессиональную оценку по 89 врачебным специальностям. Подробная информация доступна на сайте центра.
Процедура состоит из трех этапов: компьютерного тестирования, оценки практических навыков на симуляционном оборудовании и решения ситуационных задач. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=81508