Новая эра в ядерной медицине: Обнинск первым в России применил радиофармпрепарат для лечения синовита


image

20.03.2022 3239

Это событие привлекло внимание многих журналистов, что подчеркивает его важность.

Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба является филиалом Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России и представляет собой ведущий центр ядерной медицины, где проводятся сложные операции и различные виды лечения, включая химиотерапию и иммунотерапию. В этот день акцент был сделан на новизну и эффективность нового препарата.

Перед операцией пациенты были подготовлены к процедуре, включая использование специальной одежды и масок. Одна из пациенток, местная жительница, с уверенностью отнеслась к предстоящему лечению, отметив, что чувствует спокойствие и доверие к врачам. Процедура, прошедшая под местным обезболиванием, заняла всего двадцать минут, и оба пациента после операции были выписаны уже через четыре дня.

Это событие знаменует собой возрождение традиций отечественной ядерной медицины, которая была приостановлена в начале 2000-х годов из-за отсутствия финансирования. Новый препарат, разработанный и синтезированный в России, обладает высоким потенциалом и может быть доступен для пациентов в удаленных регионах благодаря компактному генератору рения-188.

Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России, подчеркнул, что ядерная медицина не опасна для организма, так как использует выверенные дозы и прошла необходимые испытания на безопасность. Он также отметил, что новый препарат является более совершенным и перспективным, чем его предшественники.

Тем временем, в Самаре хирурги установили первый керамический плечевой сустав, выпущенный на базе НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Этот имплант был изготовлен с использованием 3D-технологий и стал ответом на нехватку зарубежных протезов в условиях пандемии и санкций. Разработка отечественных имплантов, как керамических, так и титановый, открывает новые возможности для медицинской помощи в стране.

   

Новости медицины