RNC Pharma опубликовала рейтинг российских фармдистрибьюторов: рынок стагнирует на фоне роста e-com и изменений в госзаказах


image

04.03.2022 2276

Согласно отчету, розничный сегмент российского фармрынка в прошлом году показал динамику, сопоставимую с уровнем инфляции. Несмотря на фиксируемый индекс цен, который находится на довольно высоком уровне, можно говорить лишь о сохранении стабильных позиций на рынке, а не о его развитии. Фактически, рынок находится в стадии стагнации.

Основной причиной такой динамики стали изменения в покупательской активности, особенно в e-com сегменте, который, как ожидается, будет забирать потребителей у классического формата. Если говорить о лекарственном ассортименте, успехи отдельных интернет-игроков в области парафармацевтики выглядят гораздо более очевидными. В то же время рынок приближается к внедрению маркировки БАД, экспериментальный период которой завершится в августе 2022 года. Ожидается, что фактический старт системы состоится не раньше 2023 года, и это может негативно сказаться как на ассортименте, так и на спросе в фармрознице.

Отрасль также ждет старта пилотного проекта по онлайн-продаже рецептурных препаратов, что может коренным образом изменить сложившиеся каналы e-com. В связи с этим нарастает риторика о необходимости расширения перечня товаров, разрешенных к продаже в аптеках. Некоторые участники рынка, понимая, что процесс может затянуться, начинают экспериментировать с новыми форматами, такими как «Ригла beauty», открываемая компанией «Протек».

Госсектор, в свою очередь, демонстрирует гораздо более активное развитие. Динамика по итогам 2021 года в этом сегменте почти в четыре раза выше, чем в рознице. Это привлекает внимание оптовиков, специализирующихся на ритейле, однако возможности большинства розничных компаний для работы в госсекторе ограничены техническими факторами. Кроме того, рост в госсекторе обеспечивался довольно узким набором продукции, включая вакцины против COVID-19 и препараты для лечения редких заболеваний.

Нарастает также активность регуляторов в отношении рынка медицинских изделий. В связи с новыми правилами формирования лотов увеличивается количество тендерных процедур, и всё чаще поднимается вопрос о необходимости введения инструментов ценового регулирования. Хотя эти меры пока касаются в основном ПЦР- и экспресс-тестов, в будущем они могут затронуть и другие товарные категории. В феврале 2022 года начался эксперимент по маркировке медицинских изделий, и, несмотря на надежды на успешное внедрение, избежать последствий для рынка не удастся.

   

Новости медицины