Эпидемиолог: Постковидный синдром после «Омикрона» встречается реже, но требует внимания


image

01.03.2022 2855

Об этом во вторник, 1 марта, сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. Специалист отметила, что у переболевших «омикроном» постковидный синдром проявляется реже, чем у пациентов с другими штаммами.

Среди основных жалоб, которые могут возникать у таких пациентов, Руженцова выделила слабость, ухудшение памяти, головные боли, головокружения, а также изменения артериального давления и нарушения пищеварения. В некоторых случаях наблюдаются проблемы с восприятием вкусов и запахов.

По словам Руженцовой, тяжесть последствий коронавируса зависит не только от штамма, но и от индивидуальных особенностей иммунного ответа пациента, его общего состояния здоровья, а также своевременности и правильности лечения. Тем не менее, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела ЦНИИ эпидемиологии Павел Чухляев заверил, что с постковидным синдромом можно справиться.

Для восстановления после COVID-19 необходимо соблюдать режим правильного питания, включающего достаточное количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов. Тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме, могут понадобиться дополнительные реабилитационные процедуры, такие как физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Ранее, в понедельник, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом в столице более или менее пришла в норму. Он также отметил, что медицинские службы продолжат работать в плановом режиме. В тот же день стало известно, что количество госпитализаций с COVID-19 за последние 24 часа в России составило 6382, что на 17,6% меньше по сравнению с предыдущими сутками.

25 февраля Собянин подписал указ об отмене ряда ограничительных мер, введенных на фоне распространения коронавируса. В частности, были отменены блокировка транспортных карт для москвичей старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, а также требование о переводе 30% работников на удаленный режим.

   

Новости медицины