«Центр имени Гамалеи не нашел детей для испытаний вакцины «Спутник М»: протокол клинических исследований изменится»


image

16.02.2022 2664

В связи с этим в протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» будут внесены изменения. Испытания, несмотря на возникшие трудности, начнутся в запланированные сроки через три недели.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в настоящее время подается поправка к протоколу. В ней предполагается, что нижняя граница по антителам будет установлена не на уровне нуля, а на уровне 100 международных единиц – BAU, что, хотя и является низким показателем, все же позволит продолжить исследование.

Испытания вакцины «Спутник М» займут до 3,5 месяцев и пройдут в нескольких медицинских учреждениях, включая Морозовскую детскую ГКБ и Сеченовский медицинский университет. Разрешение на три фазы клинического исследования вакцины для профилактики COVID-19 у детей было выдано Минздравом 24 января.

По словам Гинцбурга, концентрация вакцины для детей может быть в десять раз слабее, чем для взрослых, и рабочее название препарата – «Спутник 2М». Правительство выделило более 300 миллионов рублей на проведение исследования, в рамках которого будет проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 1,1 тысячи добровольцев в возрасте 6-11 лет.

Вакцину для подростков от 12 до 17 лет, известную как «Спутник М», зарегистрировали в России 24 ноября 2021 года, и она уже поступила в гражданский оборот. 29 ноября Центр имени Гамалеи подал заявку на исследование вакцины для детей младшего возраста.

   

Новости медицины