Росздравнадзор вводит ежедневный мониторинг запасов вакцин и лекарств от COVID-19 для оперативного реагирования на распространение «Омикрона»


image

10.02.2022 3508

С 7 февраля 2023 года в России осуществляется ежедневный сбор данных о доступности антиковидных препаратов с использованием системы маркировки лекарств. Это нововведение направлено на то, чтобы Министерство здравоохранения могло быстрее реагировать на увеличение потребления вакцин и медикаментов в связи с распространением нового варианта коронавируса — «Омикрона».

Пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщила, что теперь будет отслеживаться наличие вакцин и лекарств как на уровне регионов, так и в отдельных лечебно-профилактических учреждениях. Важными параметрами мониторинга станут ежедневный расход препаратов, оставшийся объем и динамика их использования. Также в отчетах будет содержаться информация о количестве списанных вакцин, которые не были использованы до окончания срока годности, с разбивкой по категориям оставшегося срока: от четырех до трех месяцев, от трех до двух месяцев и менее двух месяцев.

Система маркировки уже сейчас обменивается данными с информационными системами 16 государственных органов. Однако на данный момент информация предоставляется только по запросам, что связано с рисками дефицита препаратов. Это подчеркивает важность оперативного доступа к данным о наличии медикаментов в стране.

Ранее в ряде регионов были зафиксированы жалобы на нехватку лекарств, что было выявлено в ходе мониторинга «Общероссийского народного фронта». В результате исследований выяснилось, что почти треть пациентов, которые лечились от COVID-19 на дому, не смогли получить полагающиеся им бесплатные лекарства.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации в январе 2023 года власти Москвы приняли решение о том, что аптеки должны ежедневно отчитываться о наличии определенных препаратов в Департамент здравоохранения столицы. В этот список вошли лекарства, предназначенные для профилактики и лечения COVID-19, острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний.

Таким образом, новые меры мониторинга должны помочь обеспечить население необходимыми лекарственными средствами и вакцинами в условиях продолжающейся борьбы с пандемией.

   

Новости медицины