10.02.2022 5982
Согласно данным, в этом месяце цены на лекарства в целом увеличились на 0,16%. Однако стоимость препаратов, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в среднем осталась на прежнем уровне.
По сравнению с январем 2021 года рост цен на лекарства составил 4,26%. Это свидетельствует о продолжающемся повышении цен на фармацевтические товары, несмотря на стабильность в сегменте ЖНВЛП. В то же время некоторые препараты подорожали, среди которых ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественного производства), цена на которую возросла на 1,3%. Также отмечено подорожание амброксола на 0,9% и фосфоглива на 0,6%. Другие препараты, такие как панкреатин, дротаверин (но-шпа), омепразол, перекись водорода и амлодипин, подорожали на 0,2-0,4%.
Однако на рынке также наблюдаются и снижения цен. Например, эналаприл стал дешевле на 2,2%, а ацетилцистеин (АЦЦ) — на 1,1%. Цефтриаксон и винпоцетин подешевели на 0,7% и 0,6% соответственно. Кроме того, такие препараты, как гриппферон, бисакодил, умифеновир (арбидол), осельтамивир (номидес), эуфиллин и ксарелто, стали дешевле на 0,2-0,4%.
На рынке медицинских товаров и перевязочных материалов также зафиксированы изменения цен. Бинты подорожали на 1,2%, аппараты для измерения артериального давления — на 0,8%, а вата отечественного производства — на 0,6%. Одноразовые шприцы подорожали на 0,5%, а корригирующие очки — на 0,4%. В то же время термометры медицинские безртутные (галинстановые) подешевели на 0,3%.
Таким образом, январь 2023 года стал месяцем умеренного роста цен на лекарства и медицинские товары, что может отразить общие тенденции инфляции в стране и изменения в экономической ситуации.
В январе цены на лекарства выросли на 0,16%. При этом стоимость лекарств из Перечня ЖНВЛП в среднем осталась прежней. По отношению к январю 2021 года рост цен составил 4,26%.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=72921