Революция в кардиологии: в Москве 85% пациентов с острым инфарктом миокарда получают высокотехнологичное стентирование


image

10.02.2022 3774

Это стало возможным благодаря улучшению экстренной медицинской помощи в Москве, что позволило спасти тысячи жизней. В 2021 году в городских больницах было проведено рекордное количество стентирований у пациентов с острым инфарктом миокарда, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По словам Раковой, за последние восемь лет в Москве был достигнут значительный прогресс в улучшении экстренной помощи пациентам с инсультами и инфарктами. В результате абсолютному большинству пациентов с инфарктом миокарда врачи проводят первичную ангиопластику и стентирование. С момента создания инфарктной сети в Москве уровень стентирования коронарных артерий у таких пациентов значительно увеличился, что также предотвращает развитие сердечной недостаточности в будущем. Уровень стентирования у пациентов с крупноочаговым острым инфарктом, одной из самых тяжелых форм этого заболевания, достигает 94 процентов.

Доступность высокотехнологичных операций удалось существенно увеличить даже в условиях пандемии. Уровень развития как плановой, так и экстренной кардиологической помощи в Москве соответствует лучшим мировым стандартам. Опыт столицы в этой сфере высоко оценивается на международном уровне. В 2013 году в Москве была создана инфарктная сеть, включающая более 20 городских стационаров, где оказывается экстренная помощь пациентам с кардиологическими патологиями.

На базе инфарктной сети в 2017 году была создана инсультная сеть, в состав которой вошло 12 больниц. В каждом стационаре используется современное высокотехнологичное оборудование, а также круглосуточно работают профессиональные врачи, включая эндоваскулярных хирургов. Больницы равномерно распределены по Москве, что позволяет скорой помощи доставлять пациентов максимально быстро. В большинстве случаев экстренные операции проводятся уже через 40 минут после прибытия бригады скорой помощи.

В 2021 году в городских стационарах, а также в федеральных и частных центрах, было проведено более 171 тысячи высокотехнологичных операций, из которых значительная часть пришлась на сердечно-сосудистую хирургию. Успехи в развитии экстренной кардиологической помощи были отмечены на международном III Московском конгрессе кардиологов, где собрались более трех тысяч специалистов из России, европейских стран и США. Особый интерес зарубежных экспертов вызвала эффективная организация медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в условиях пандемии COVID-19.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины