Недостаток витамина D увеличивает риск летального исхода от коронавируса, предупреждают израильские ученые


image

08.02.2022 3974

Специалисты из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи пришли к выводу, что недостаток витамина D в организме может значительно повысить вероятность летального исхода от COVID-19. Это исследование подчеркивает важность поддержания нормального уровня витамина D для защиты от вирусных заболеваний.

Доктор Амиэль Дрор, один из авторов исследования, отметил, что наблюдалась поразительная разница в шансах стать тяжелым пациентом в зависимости от наличия или отсутствия дефицита витамина D. Он подчеркнул, что, хотя никакие витамины не могут заменить вакцины, они способны помочь избежать худших последствий коронавирусной инфекции. Исследование проводилось на данных, собранных до появления штамма «омикрон», однако, по словам ученых, их выводы остаются актуальными и для новых вариантов вируса.

Витамин D играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Исследования показали, что 26% госпитализированных пациентов с дефицитом этого витамина умерли от коронавируса, в то время как среди тех, у кого уровень витамина D был нормальным, летальные исходы составили всего 3%. Это подчеркивает, насколько критически важен этот элемент для здоровья в условиях пандемии.

Кроме того, нехватка витамина D увеличивает риск тяжелого и критического состояния у пациентов с COVID-19 в 14 раз. Эти данные вызывают серьезные опасения, особенно в свете продолжающейся борьбы с пандемией.

Ранее специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании также составили список «суперпродуктов», которые могут укрепить иммунитет. В этом списке на первом месте оказались цитрусовые, известные своей способностью бороться с инфекциями. Брокколи, имбирь и куриное мясо также были отмечены за их полезные свойства и высокое содержание витаминов и антиоксидантов.

Таким образом, поддержание достаточного уровня витамина D и потребление здоровых продуктов могут стать важными мерами в борьбе с коронавирусной инфекцией, однако основным способом защиты по-прежнему остается вакцинация.

   

Новости медицины