Цифровая революция в патронаже: почти 2000 медсестер получат планшеты для быстрого доступа к данным новорожденных


image

03.02.2022 3359

Эти устройства позволят медсестрам сразу же отправлять результаты осмотров новорожденных в единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Проект уже запущен в двух поликлиниках, где патронажные медицинские сестры посещают маленьких пациентов на дому с использованием специальных планшетов.

Переход на цифровой формат ведения записей значительно экономит время медсестер. Теперь данные о проведенных осмотрах сразу попадают в систему, что исключает необходимость ручного переноса информации. Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, отметила, что автоматизация процесса патронажа новорожденных началась в марте прошлого года. В результате, журнал патронажных посещений ведется в электронном виде, а графики визитов формируются автоматически.

Ранее медсестрам приходилось распечатывать формы протоколов осмотров, заполнять их на месте, а затем переносить результаты в ЕМИАС. Теперь же данные вносятся сразу же во время визита, что позволяет врачу-педиатру оперативно ознакомиться с протоколом и при необходимости дать рекомендации медсестре или связаться с родителями.

Патронаж новорожденного на дому осуществляется в течение первого месяца его жизни, что позволяет врачам проверять здоровье малыша и консультировать родителей по вопросам ухода и питания. Цифровизация этого процесса не только ускоряет работу медсестер, но и минимизирует риск ошибок. Вся информация по итогам осмотров будет доступна даже спустя несколько лет.

Подать заявку на доступ к электронной медкарте ребенка можно на сайте mos.ru. Для этого необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и быть старше 15 лет. В случае наличия полной учетной записи, услуга предоставляется в день подачи заявки, что значительно упрощает процесс получения информации о здоровье ребенка.

Цифровизация патронажа новорожденных стала возможной благодаря единой цифровой платформе столичного здравоохранения, разработанной городским комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий. В будущем планируется расширить проект на весь город, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания и повысить уровень комфорта для родителей.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины