Иммунолог раскрыла основные признаки постковидного синдрома и советы по его лечению


image

02.02.2022 3037

По её словам, этот синдром чаще всего проявляется одышкой, изменением обоняния и вкуса, а также повышенной утомляемостью, раздражительностью и апатией. Важно отметить, что тяжесть течения коронавирусной инфекции не всегда коррелирует с длительностью и выраженностью постковидных симптомов. Даже при минимальных проявлениях заболевания возможно возникновение длительных астенических состояний.

Для эффективной борьбы с постковидным синдромом необходимо определить его причины. Польнер рекомендует обратиться к терапевту для проведения ряда исследований, таких как оценка насыщения крови кислородом, спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, а также общий и биохимический анализ крови. Важно также проверить уровень D-димера, так как при ковиде могут страдать сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы. При наличии жалоб может потребоваться консультация узких специалистов, таких как кардиолог, пульмонолог или невролог.

Кроме того, иммунолог отметила, что после перенесенного ковида возможны случаи депрессии. В таких случаях правильный диагноз и лечение может установить врач-психиатр. Если же результаты обследования не показывают выраженных изменений, плохое самочувствие может быть связано с длительной изоляцией, неполноценным питанием и недостатком физической активности.

Польнер советует включить в повседневную практику пешие прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику и сбалансированное питание. Также важно обеспечить не менее восьми часов сна в сутки и соблюдать режим труда и отдыха. Иммунолог добавила, что полезно сдать анализ крови на уровень витамина D и, при необходимости, начать его прием после консультации с терапевтом. В то же время она рекомендует воздержаться от использования иммуномодулирующих препаратов для восстановления.

   

Новости медицины