В 2021 году врачи провели 23 такие операции, что в семь раз больше по сравнению с тремя трансплантациями в 2019 году. Это стало возможным благодаря научному гранту Мэра Москвы, который был выделен для улучшения медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.
Грант покрывает все затраты на поиск, подбор и активацию неродственного донора, включая обследование и забор костного мозга в стационаре, а также его транспортировку. Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что неродственные трансплантации составляют 20 процентов от общего количества таких операций в больнице. Это особенно важно для пациентов, у которых нет родственников-доноров или у которых имеются противопоказания к донорству.
Трансплантация костного мозга является сложным методом лечения различных заболеваний крови, первичных иммунодефицитов и некоторых онкологических заболеваний. Донорский костный мозг доставляется из различных регистров как из России, так и из-за границы. В большинстве случаев донорами становятся граждане России. Стволовые клетки могут быть получены как из костей, так и из крови, причем последний метод используется чаще.
Донорство костного мозга осуществляется на добровольной основе и является безопасным. В Морозовской больнице функционирует единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Открытое в 2018 году отделение оборудовано 10 стерильными боксами и финансируется за счет бюджета столицы.
С начала 2021 года врачи Морозовской больницы уже выполнили 62 трансплантации костного мозга у детей, а с момента открытия отделения общее количество проведенных трансплантаций составило 163.