Pfizer и Eli Lilly прекращают разработку обезболивающего от остеоартрита: регулирующие органы выразили опасения по поводу безопасности препарата


image

28.10.2021 2813

Это решение стало следствием негативных отзывов регулирующих органов США и Европы, которые указали на развитие у пациентов прогрессирующего остеоартрита, несмотря на то что препарат успешно купировал болевые ощущения.

Согласно заявлению Eli Lilly, компании приняли решение прекратить сотрудничество после получения полного ответного письма (CRL) от FDA, в котором было указано, что регулирующий орган не одобрит tanezumab в его текущей форме. Об этом Eli Lilly сообщила в своем отчете о финансовых результатах за третий квартал.

FDA ранее выражало серьезную озабоченность по поводу безопасности tanezumab, указывая на проблему быстро прогрессирующего остеоартрита (RPOA), который наблюдался в ходе клинических испытаний. Агентство отметило, что преимущества препарата не перевешивают риски, связанные с RPOA. Схожие опасения были высказаны и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) этой осенью.

Tanezumab разрабатывается с 2013 года и представляет собой моноклональное антитело, нацеленное на фактор роста нервов (NGF), уровень которого повышается после травмы или воспаления. Препарат предназначен для ингибирования NGF, что позволяет предотвратить передачу болевых сигналов в мозг.

Pfizer и Eli Lilly надеялись, что tanezumab станет альтернативой терапии умеренного и тяжелого остеоартрита, позволяя избежать использования опиоидов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1999 года более 760 тысяч американцев скончались от передозировок опиоидами.

Это не первый препарат в классе NGF, вызвавший сомнения у регуляторов. В 2010 году компания Johnson & Johnson приостановила разработку своего препарата fulranumab из-за опасений FDA о его связи с серьезными заболеваниями костей. В 2016 году FDA также приостановило действие ингибитора NGF от Teva и Regeneron, fasinumab, после того как у одного из участников испытания развилась артропатия, связанная с быстрым разрушением сустава.

   

Новости медицины