Модель Лотки-Вольтерры, предложенная в 1926 году, была адаптирована для анализа динамики заболеваемости коронавирусом и позволила установить связь между всплесками заболеваний и снятием ограничительных мер. Результаты исследования были опубликованы в журнале Eurasian Economic Review.
В данной модели зараженные коронавирусом выступают в роли хищников, а здоровые люди, уязвимые для инфекции, — в роли жертв. Ученые обнаружили, что скорость распространения COVID-19 зависит от различных факторов, включая количество незараженных и вероятность заражения, особенно в условиях ослабления ограничений.
Модель уже была успешно применена для анализа вспышки лихорадки Эбола в Африке в 2014-2015 годах, где она смогла точно предсказать пик заболеваемости и общее число переболевших. В дальнейшем ее использовали для прогнозирования пандемии COVID-19, опираясь на данные о ежедневном числе заболевших в первом полугодии 2020 года в 20 странах-членах Всемирной организации здравоохранения. При этом учитывались и ограничения, введенные в этих странах.
Результаты показали, что сила второй волны пандемии напрямую зависела от ослабления ограничительных мер. Особенно ярко это проявилось в странах, где ограничения были введены, а затем сняты, что привело к резкому росту заболеваемости. В то же время, в США, где меры по сдерживанию распространения вируса были приняты с опозданием, серьезные последствия наблюдались уже на ранних стадиях пандемии.
Поделиться публикацией
В Высшей школе экономики математически описали распространение COVID-19 https://www.pharmacist.ru/index.php?id=63196