Спрос на лекарства против COVID-19 в России вырос на 51%: рекордные продажи и новые тенденции


image

27.10.2021 2703

По данным системы маркировки «Честный ЗНАК», в первые три недели октября спрос на эти препараты увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом сентября. Это свидетельствует о продолжающейся актуальности борьбы с пандемией и необходимости в медикаментах для лечения коронавирусной инфекции.

Наиболее заметное увеличение спроса зафиксировано на антибиотики, противовирусные и жаропонижающие препараты. Так, спрос на «Умифеновир» возрос на 70%, на «Парацетамол» — на 34%, «Интерферон Альфа-2В» — на 61%, а «Ремдесивир» показал впечатляющий рост на 157%. Также отмечается рост спроса на другие важные препараты: «Апиксабан» (+58%), «Дексаметазон» (+47%) и «Сарилумаб» (+198%).

Дополнительно увеличился спрос на антикоагулянты: эноксапарин натрия вырос на 43%, далтепарин натрия — на 39%, а гепарин натрия — на 37%. Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов сообщил, что за три недели октября было продано более 18 миллионов упаковок противоковидных лекарств, в то время как за аналогичный период сентября было реализовано более 12 миллионов упаковок.

Юсупов также отметил, что в регионах страны наблюдается высокий спрос на такие препараты, как «Парацетамол» (41 миллион упаковок), «Умифеновир» (24 миллиона упаковок), «Интерферон Альфа-2В» (12 миллионов упаковок) и «Дексаметазон» (11 миллионов упаковок). Он добавил, что рост продаж препаратов был зафиксирован в Москве и Московской области.

Важным аспектом в управлении запасами лекарств является система маркировки, которая позволяет правительству и оперативному штабу в режиме онлайн отслеживать наличие медикаментов в каждом регионе и населенном пункте. Юсупов подчеркнул, что маркировка обеспечивает полную и точную статистику по лекарствам, что позволяет эффективно управлять логистикой и запасами, а также прогнозировать доступность препаратов и предотвращать их дефицит. Это особенно актуально для лекарств и вакцин против COVID-19, информация о которых доступна в режиме реального времени.

   

Новости медицины