Минздрав России одобрил клинические испытания назальной вакцины от COVID-19, разработанной Центром имени Гамалеи


image

14.10.2021 2704

Соответствующая информация была опубликована в реестре ведомства. В описании вакцины указано, что она представляет собой раствор для интраназального введения, состоящий из двух компонентов: 0,5 мл на дозу для каждого из них.

В рамках клинического исследования планируется участие 500 добровольцев, а завершение работ намечено на 31 декабря 2023 года. Испытания будут проходить в Научно-исследовательском центре "Эко-безопасность", расположенном в Санкт-Петербурге.

Ранее директор Центра имени Гамалеи, Александр Гинцбург, сообщал, что назальная вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована в России уже в 2022 году. Одним из основных преимуществ данного метода вакцинации является снижение вероятности побочных эффектов, а также возможность охвата более широкой аудитории населения.

Центр имени Гамалеи стал известен благодаря разработке первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V". На сегодняшний день этот российский препарат зарегистрирован в 70 странах, что охватывает население около четырех миллиардов человек, что составляет более 50% населения Земли. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире.

В России уже зарегистрировано пять отечественных вакцин от коронавируса: "Спутник V" и "Спутник Лайт" (разработчик - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций), "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" (Новосибирский центр "Вектор") и "КовиВак" (Центр имени Чумакова). Эффективность всех этих препаратов была подтверждена в ходе клинических исследований.

   

Новости медицины