Минздрав разрешил использование «КОВИД-глобулина» для беременных: что нужно знать?


image

12.10.2021 5500

Теперь назначение этого препарата возможно для беременных женщин, однако только после одобрения врачебной комиссии.

Соответствующие изменения были внесены в инструкцию по медицинскому применению «КОВИД-глобулина» и опубликованы в государственном реестре лекарств. Ведомость изменений № 2 от 5 октября уточняет, что беременность исключена из раздела «Противопоказания», а также изменены рекомендации по применению препарата в период беременности и грудного вскармливания.

Назначение «КОВИД-глобулина» беременным женщинам будет возможно только по жизненным показаниям, с учетом соотношения ожидаемой пользы и риска. Решение о применении препарата принимает врачебная комиссия, что подчеркивает важность индивидуального подхода к каждой пациентке.

Производство «КОВИД-глобулина» осуществляется пермским филиалом завода «Микроген», который входит в холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». В начале апреля было сообщено о регистрации этого иммунобиологического препарата.

Московские власти выделяют почти 700 миллионов рублей на заготовку и переработку крови, а также на производство «КОВИД-глобулина» и выплаты донорам. Использование данного препарата предусмотрено действующими клиническими рекомендациями.

Тем не менее, в августе группа американских исследователей опубликовала результаты исследования, в котором установлено, что введение плазмы зараженным COVID-19 пациентам, вероятно, не предотвращает прогрессирование болезни. В исследовании, в котором участвовали более 500 пациентов, болезнь прогрессировала у 30% тех, кто получил плазму, и у 31,9% получивших плацебо.

   

Новости медицины