ВОЗ завершила приостановленную оценку российской вакцины «Спутник V»: проблемы решены


image

08.10.2021 2616

Помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао заявила, что в ходе обсуждений с правительством России удалось устранить недостатки, связанные с юридическими процедурами.

Ранее Владимир Гущин, руководитель лаборатории Центра имени Гамалеи, отметил, что разработчики вакцины надеются на ее регистрацию в ВОЗ до конца ноября. Глава российского министерства здравоохранения Михаил Мурашко также прокомментировал ситуацию, указав, что основная проблема заключалась в различиях подходов к регистрации новых препаратов. Он уточнил, что претензий к продукту не было, а возникшие вопросы касались документов.

На данный момент «Спутник V» зарегистрирован в 70 странах, что охватывает население около 4 миллиардов человек, что составляет более 50% населения Земли. По количеству одобрений от государственных регуляторов вакцина занимает второе место в мире.

В тот же день ВОЗ опубликовала официальное описание постковидного синдрома (long COVID). В документе указано, что симптомы этого состояния могут сохраняться около трех месяцев после заболевания COVID-19 и не могут быть объяснены другими диагнозами. К основным признакам относятся повышенная утомляемость, нехватка дыхания и когнитивные расстройства.

Специалисты предупреждают об опасности постковидного синдрома. Михаил Костинов, завлабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова, отметил, что некоторые пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, могут столкнуться с хроническими проблемами иммунной системы, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Главврач больницы N 40 в Коммунарке Денис Проценко добавил, что длительность постковидного синдрома у пациентов до 60 лет составляет около двух месяцев, с основными симптомами, такими как быстрая утомляемость и забывчивость.

С 1 июля в России начала действовать программа расширенной диспансеризации, позволяющая пройти медобследование трем категориям граждан: переболевшим COVID-19, пациентам с хроническими заболеваниями и людям, которые не обращались за медицинской помощью два и более года.

   

Новости медицины