Прорыв в лечении рака молочной железы: трастузумаб дерукстекан снижает риск рецидива на 53% в новом клиническом исследовании


image

25.11.2025 447

Более 92% пациентов, получавших новый препарат, через три года не имели признаков инвазивного заболевания.

Результаты исследования DESTINY-Breast05 были представлены на Президентском симпозиуме в рамках конгресса ESMO. Они, наряду с данными исследования DESTINY-Breast11, подчеркивают потенциал трастузумаба дерукстекана как основы терапии для излечения раннего рака молочной железы. Положительные результаты исследования показали, что новый препарат обеспечивает значительное увеличение выживаемости без признаков инвазивного заболевания у пациентов с высоким риском рецидива.

В ходе исследования сравнивались результаты применения трастузумаба дерукстекана и T-DM1 в постнеоадъювантной терапии у пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы и остаточным инвазивным заболеванием после неоадъювантной терапии. Применение трастузумаба дерукстекана продемонстрировало значительное снижение риска рецидива или смерти на 53%, что подтверждается статистическими данными.

Через три года 92,4% пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, были живы и не имели признаков заболевания, в то время как этот показатель для группы T-DM1 составил 83,7%. Также было отмечено значительное снижение риска рецидива метастатического рака и появления метастазов в головной мозг.

Главный исследователь DESTINY-Breast05, профессор медицины Чарльз Гейер, отметил важность постнеоадъювантной терапии для пациентов с остаточной опухолью. Он подчеркнул, что результаты исследования могут изменить подход к лечению пациентов с высоким риском рецидива, сделав трастузумаб дерукстекан новым стандартом терапии.

Сьюзен Гэлбрейт, исполнительный вице-президент AstraZeneca, добавила, что несмотря на достижения в лечении раннего HER2-положительного рака, задача лечения пациентов с высоким риском рецидива остается сложной. Результаты исследования подчеркивают возможность трастузумаба дерукстекана стать основой терапии на ранних стадиях заболевания.

Кен Такешита из Daiichi Sankyo также отметил, что результаты DESTINY-Breast05 показывают явное преимущество нового препарата по сравнению с существующими методами лечения. Он выразил надежду на дальнейшее внедрение трастузумаба дерукстекана в клиническую практику.

Профиль безопасности трастузумаба дерукстекана в исследовании соответствовал ранее известным данным. Частота нежелательных явлений была сопоставима с T-DM1, при этом случаи тяжелых нежелательных явлений были зарегистрированы в обеих группах. Результаты исследования DESTINY-Breast05 были представлены на конгрессе ESMO в Берлине, и исследование проводилось в сотрудничестве с несколькими научными организациями. Трастузумаб дерукстекан является конъюгатом моноклонального антитела к рецептору HER2 и разрабатывается совместно с AstraZeneca.

   

Новости медицины