15.10.2025 634
Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Фестиваль «Белая трость» стал одним из наиболее масштабных инклюзивных проектов, направленных на создание равных возможностей для всех. В этом году в отборочных этапах фестиваля приняли участие более 800 детей с особенностями здоровья по зрению, а в финал вышли 50 талантливых ребят, среди которых есть и представители Луганской и Донецкой народных республик. «Москва прилагает все усилия, чтобы сохранить статус мегаполиса, свободного от стереотипов, и предоставить каждому человеку возможность реализовать себя», — отметила Анастасия Ракова.
Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» привлекает участников не только из России, но и из других стран СНГ. В этом году в отборочных этапах выступили дети из Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. В финале на сцене концертного зала «Москва» 50 финалистов, среди которых 15 воспитанников Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая, представят свои номера.
Одним из самых ярких участников фестиваля стал восьмилетний Ваня Шамшура, который начал заниматься вокалом в три года. Ваня, обладая абсолютным слухом, играет на скрипке, барабанах и гитаре. На фестивале он исполнит песню в дуэте с Денисом Клявером.
В этом году фестиваль порадует нововведением: впервые за 16 лет в гала-концерте выступит не только сольный исполнитель, но и музыкальный коллектив. Его создатель — финалист 2024 года Алексей Козлов, который вернется на сцену с собственной группой «МИРно». Вместе с Александром Буйновым коллектив представит незабываемый номер.
Организатором фестиваля выступает Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая является уникальным реабилитационным учреждением, где талантливые дети с особенностями здоровья раскрывают свой творческий потенциал в различных направлениях, таких как театральное, художественное, танцевальное, вокальное и инструментальное.
В Москве проживает около 11 тысяч человек с инвалидностью по зрению, и город оказывает им комплексную поддержку, включая социальные выплаты и создание условий для образования, реабилитации и профессионального развития.
Источник : Ссылка
50 ребят с нарушениями зрения из разных стран представят свои творческие номера на сцене концертного зала «Москва».
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=157857