Исследование ПРИОРИТЕТ-ХБП: почти половина пациентов с артериальной гипертензией не получает своевременной диагностики хронической болезни почек


image

15.10.2025 536

Это многоцентровое исследование посвящено оценке частоты диагностирования хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и лабораторными признаками нарушения функции почек. Исследование, проводимое компанией АстраЗенека под эгидой Российского кардиологического общества, завершило запланированный набор 10 000 пациентов с АГ и маркерами ХБП. Окончание исследования запланировано на октябрь 2025 года.

На конгрессе были представлены результаты анализа данных 7756 пациентов, которые характеризовались длительным течением АГ (в среднем 12,6 лет) и высоким сердечно-сосудистым риском. Большинство из них имели II и III стадии артериальной гипертензии. Одним из ключевых результатов исследования стало то, что уровень диагностики ХБП по ретроспективным данным составил 44,5%. Это означает, что почти в половине случаев в медицинских картах пациентов уже имелась достаточная информация для постановки диагноза, но сам диагноз не был установлен.

Суммарно у 86,1% пациентов с АГ и маркерами ХБП в анамнезе была диагностирована ХБП, что подчеркивает широкую распространенность поражения почек у данной категории пациентов. АГ является одной из основных причин развития ХБП, однако из-за отсутствия или слабой выраженности симптомов заболевание часто остается невыявленным. Низкий уровень диагностики ХБП может негативно сказаться на прогнозе пациентов, так как поражение почек является независимым фактором риска общей и сердечно-сосудистой смертности.

Постановка диагноза ХБП имеет решающее значение, так как она улучшает тактику ведения пациентов, в том числе в плане назначения нефропротективной терапии, что может замедлить снижение почечной функции в долгосрочной перспективе. В исследовании ПРИОРИТЕТ-ХБП почти у 27% пациентов после постановки диагноза ХБП была рекомендована терапия ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 типа, что соответствует современным стратегиям терапии.

Национальный координатор исследования, президент Российского кардиологического общества, академик Е.В. Шляхто отметил, что наблюдательные исследования имеют принципиальное значение в современной медицинской науке, позволяя оценить реальную клиническую практику диагностики и терапии заболеваний, а также выработать эффективные стратегии улучшения медицинской помощи.

   

Новости медицины