Всемирная неделя борьбы с глаукомой: как защитить зрение и предотвратить слепоту


image

09.03.2025 2873

Эта инициатива была учреждена с целью привлечь внимание к проблеме глаукомы и ее влиянию на системы здравоохранения и жизни миллионов людей по всему миру. В России глаукомой страдают более миллиона человек, и это опасное офтальмологическое заболевание может привести к серьезному снижению остроты зрения, а в некоторых случаях – к полной слепоте.

Глаукома представляет собой хроническое заболевание, при котором повышается уровень внутриглазного давления. Это давление, создаваемое жидкостью внутри глаза, приводит к изменениям в зрительном нерве, что, в свою очередь, вызывает специфическое сужение поля зрения. По данным 2022 года, в России зарегистрировано более 1,25 миллиона пациентов с этим диагнозом, и каждый год выявляется около 100 тысяч новых случаев. Уровень заболеваемости в 2022 году был на 30% выше, чем в 2013 году.

Ситуация требует особого внимания, так как глаукома является одной из ведущих причин инвалидизации по зрению как в России, так и в мире. Как отмечает офтальмохирург клиники 3Z Джамиля Нурийдиновна Ловпаче, ключевая проблема заключается в том, что на ранних стадиях заболевания симптомы практически отсутствуют. У пациентов нет жалоб, и, следовательно, отсутствует необходимость обратиться к врачу. Регулярные осмотры у офтальмолога особенно важны для людей старше 55 лет, так как глаукома относится к возраст-ассоциированным заболеваниям.

Существует несколько факторов риска развития глаукомы. К ним относятся наследственность, возраст, наличие миопии и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, такие как артериальная гипотония, атеросклероз и сахарный диабет.

На сегодняшний день глаукома остается неизлечимым заболеванием. Основная задача терапии заключается в поддержании качества жизни пациента и сохранении зрения. Для этого применяются различные методы, включая медикаментозную терапию, лазерную терапию и хирургические вмешательства. Основной целью лечения является снижение и нормализация уровня внутриглазного давления.

Медикаментозное лечение включает в себя гипотензивные глазные капли и препараты, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатки. Лазерная терапия, которая проводится в амбулаторных условиях, направлена на улучшение оттока внутриглазной жидкости и также является безболезненной процедурой. В случаях, когда другие методы не дают эффекта, может быть назначено хирургическое лечение. Стандартом антиглаукомной хирургии является непроникающая глубокая склерэктомия, которая снижает риск осложнений. Специалисты рекомендуют начинать хирургическое лечение как можно раньше для более эффективного сохранения зрения у пациентов с глаукомой.

   

Новости медицины