Искусственный интеллект в медицине: в январе 2025 года в России проведено 245 тысяч рентгеновских исследований с его помощью


image

07.03.2025 3260

Эти данные были озвучены заместителем председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Ольгой Царевой на круглом столе «Цифровая эра медицины: умные сервисы и внедрение искусственного интеллекта» в рамках II Форума «Женщины за здоровое общество».

Кроме того, в 10 регионах страны в январе также использовался искусственный интеллект для более чем 15 тысяч исследований компьютерной томографии грудной клетки. Ольга Царева отметила, что программой государственных гарантий установлены средние нормативы финансовых затрат на выполнение некоторых видов исследований в системе ОМС с учетом расходов, связанных с применением медицинских изделий с использованием искусственного интеллекта.

С 2025 года расходы на использование систем поддержки врачебных решений будут дополнительно установлены для рентгенографии, флюорографии и компьютерной томографии органов грудной клетки наряду с маммографией. В 2024 году в 30 регионах России была организована система учета маммографий с использованием ИИ, и объем оказанных услуг составил более 1 миллиона случаев на сумму около 360 миллионов рублей.

Ольга Царева также подчеркнула, что наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объемов применения систем поддержки врачебных решений. В первом месяце текущего года объем маммографических исследований с использованием искусственного интеллекта в амбулаторных условиях достиг почти 90 тысяч, что на 37% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В качестве примера применения ИИ в медицине, заместитель председателя ФОМС упомянула проект по мониторингу состояния здоровья пациентов, который проводился в нескольких регионах России с 2023 по 2024 годы. Этот проект использовал дистанционные высокотехнологичные устройства и сервисы, позволяя собирать стандартизированную информацию о здоровье человека в единой системе. Это, по мнению Царевой, позволит врачам получать доступ ко всей полноте данных о пациенте и своевременно реагировать на клинически значимые отклонения.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины