Правительство утвердило новые правила для изготовления и оборота персонализированных биотехнологических лекарств


image

06.03.2025 3513

Теперь клиники смогут производить персонализированные биотехнологические лекарственные препараты (БТЛП) на основе генетического исследования материала пациента, но только после получения разрешения от Министерства здравоохранения. Постановление № 213 от 24 февраля 2025 года было опубликовано на портале правовых актов.

Для получения разрешения медицинские организации должны подать заявление, приложив необходимые документы. К ним относятся проект регламента изготовления, нормативный документ по качеству, инструкция по применению и информационный листок для пациента. В случае положительного заключения экспертизы Минздрав внесет медорганизацию в электронный реестр, и разрешение будет считаться выданным с момента внесения записи.

Федеральная медицинская биологическая агентство (ФМБА) разработало правила оборота БТЛП для индивидуального применения в июне прошлого года. В новой редакции документа количество требований к медицинским организациям было сокращено. Разрешение будет действовать бессрочно, однако его необходимо подтверждать каждые пять лет. В случае нарушений оно может быть отменено.

Изготовление препаратов должно происходить в специально оборудованных помещениях, при этом запрещено одновременно производить разные препараты в одной зоне во избежание перекрестного загрязнения. Все этапы изготовления должны документироваться, а качество лекарств проверяться в соответствии с установленными стандартами. Каждое лекарство пройдет контроль качества, а медорганизация обязана вести журнал контроля.

В приложениях к постановлению содержатся требования к биотехнологическим лекарственным препаратам, медицинским организациям, проведению экспертизы, а также к регламенту и правилам изготовления препаратов. Постановление вступило в силу и будет действовать в течение шести лет.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины