Ученые из России и Ирландии разработали новое соединение на основе антимикробных пептидов для борьбы с раком


image

26.02.2025 3531

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России. Данная находка может сыграть важную роль в борьбе с раком, который является второй по значимости причиной смерти во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основным методом лечения рака в настоящее время остается химиотерапия, однако раковые клетки способны избегать воздействия лекарств благодаря различным механизмам. Одним из перспективных направлений для решения этой проблемы является пептидная терапия, использующая молекулы с малой молекулярной массой. Эти молекулы представляют собой короткие цепи аминокислот, которые нацеливаются на раковые клетки и разрушает их.

Исследователи Новосибирского государственного университета, совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН и Ирландии, доказали наличие высокой противораковой активности у химического соединения, содержащее катионные антимикробные пептиды. Эти пептиды, также известные как пептиды защиты хозяина, могут стать основой для нового эффективного противоопухолевого лекарства.

Катионные антимикробные пептиды являются низкомолекулярными соединениями, которые синтезируются в организме в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Они обеспечивают защиту против широкого спектра патогенов, включая бактерии, грибы и вирусы. Заведующий кафедрой фундаментальной медицины НГУ, член-корреспондент РАН Андрей Покровский отметил, что исследование заняло около трех-четырех лет.

Ученые смогли показать высокую активность полученных соединений на культурах опухолевых клеток и изучить механизмы их действия на молекулярном уровне. Это является обязательным условием для регистрации нового противоракового препарата на международном уровне. Исследования показали, что некоторые пептиды специфически распознают и связываются с мембранными белками опухолевых клеток, что приводит к противоопухолевому действию.

Полученное соединение обеспечивает адресную доставку к раковым клеткам одного агента, который вызывает повреждение ДНК, и второго агента, предотвращающего репарацию. Это позволяет добиться программируемой клеточной гибели в опухолевых тканях. Однако для дальнейшего изучения перспективного соединения необходимы дополнительные испытания на доклиническом и клиническом уровнях.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины