Госдума приняла законопроект о расширении оснований для пересмотра предписаний ФАС: что это значит для бизнеса?


image

05.07.2024 2221

К существенным обстоятельствам для этого предлагается отнести несоответствие установленного в предписании порядка формирования цены на товар, предусматривающего использование биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых рынках.

Госдума в первом чтении приняла законопроект № 632373-8 о расширении оснований для пересмотра содержания или порядка исполнения предписаний антимонопольного органа в связи с возникновением существенных обстоятельств. Поправки вносятся в закон «О защите конкуренции», документ инициировало правительство.

Согласно законопроекту к существенным обстоятельствам добавят несоответствие установленного в предписании порядка формирования цены на товар, предусматривающего использование биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых рынках. Сейчас к обстоятельствам также относятся: изменение продуктовых или географических границ товарного рынка, состава продавцов или покупателей; утрата хозяйствующим субъектом доминирующего положения.

«Рынок очень чувствителен и адаптивен к изменениям. Поэтому учет более широкого спектра факторов, влияющих на антимонопольную оценку, позволит сделать этот процесс более гибким и справедливым, обеспечить баланс между интересами государства и бизнеса. Особое значение это имеет и в условиях санкций в отношении России. В условиях резко меняющихся экономических реалий и внешнего давления на российский рынок эти новеллы позволят адекватно адаптировать антимонопольные меры к текущей ситуации», — пояснил ТАСС депутат Госдумы Владимир Сипягин.

Законопроектом также предусмотрена возможность продления срока рассмотрения заявления о пересмотре предписания антимонопольным органом не более чем на два месяца, если документ нужно дополнительно рассмотреть или в случае поступления дополнительной информации.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации