Умные технологии и творческие проекты: как устроен детский центр реабилитации и образования № 7


image

20.06.2024 3343

Они создают творческие проекты, озвучивают мультфильмы и даже катаются на лыжах на особом покрытии. Покататься на лошадях, озвучить мультфильм и позавтракать с белыми медведями — так проводят время дети с особенностями здоровья в центре реабилитации и образования № 7, который находится на берегу Истринского водохранилища.

Вместо привычных классов и отрядов здесь автономные города, а мобильные телефоны заменяют умные часы. Как проходит в центре летняя смена, чему учатся дети у педагогов, какие современные технологии помогают ребятам в реабилитации и социализации — в репортаже mos.ru.

Центр реабилитации и образования № 7 встречает гостей туевыми рощами, газонами, клумбами и фигурами белых медведей, которые считаются местными символами и достопримечательностью. Дети и педагоги придумали ему неофициальное название — Республика Семь. И действительно, комплекс напоминает маленькую страну со своими правилами и традициями.

На огромной территории расположены спальные и учебные корпуса, футбольное поле, летний бассейн, спортивные площадки, конюшня, веревочный парк и даже собственная этнодеревня. Сюда приезжают москвичи в возрасте от 6,5 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, например с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, крови, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и чувств. Дети здесь живут, проходят реабилитацию, учатся, реализуют творческие проекты и участвуют в самоуправлении отрядов.

В центре 22 жилых, учебных, игровых и лечебных корпуса. Наша экскурсия начинается с клуба, который считается сердцем учреждения. У крыльца стоят трехколесные скутеры с широкими сиденьями для маломобильных воспитанников, а у входа на первом этаже привлекает внимание стойка с разноцветными зонтиками. Дети берут их в дождливую погоду.

Цифровые технологии здесь встречаются буквально на каждом шагу. На стенах чирикают нарисованные воробьи, стучат клювами дятлы, крякают утки и поют соловьи — благодаря специальным датчикам птицы реагируют на движения, издавая звуки. В библиотеке преподаватели с гордостью демонстрируют огромный 3D-макет центра с цифровым сопровождением. Если навести камеру планшета на какую-либо его часть, можно совершить виртуальное путешествие в любой отдаленный уголок. А иллюстрации в книге с помощью экрана смартфона оживают и рассказывают истории про Чебурашку или кота Матроскина, озвученные самими детьми.

В клубе есть концертный зал, арт-студия, телестудия, где выпускают ежедневную сводку новостей, студия озвучивания мультфильмов и большая интерактивная столовая. Когда садишься за стол, на нем появляется 3D-проекция: белые медведи, проезжая на паровозике вокруг тарелок, накладывают в них сырники и поливают блюдо сгущенкой. На поверхности соседнего столика вокруг кипящей кастрюли плавают рыбки, а медведи ловят их на удочки. Проекты дополненной реальности разрабатывают сами педагоги, используя отечественное программное обеспечение.

Реабилитационный курс в Республике Семь бесплатный и длится 24 дня. Для его получения необходимо обратиться в любой филиал Московского городского центра реабилитации столичного Департамента труда и соцзащиты населения. Сейчас 160 воспитанников осваивают общие и адаптированные образовательные программы, проходят комплексную реабилитацию, занимаются спортом, творчеством, общаются и отдыхают на свежем воздухе вдали от мегаполиса.

«В центре для каждого воспитанника специалисты выстраивают индивидуальный реабилитационно-образовательный маршрут, для этого проводится диагностика в начале и в конце заезда. Полученные показатели позволяют отследить динамику здоровья ребенка, изменения в его психоэмоциональном состоянии и уровне социализации. Все это находит отражение в цифровой платформе, которая позволяет вести мониторинг оказанных реабилитационных и образовательных услуг, собирать в одном окне информацию о воспитанниках и формировать их профили», — говорит Светлана Войтас, директор центра реабилитации и образования № 7.

Реабилитация включает несколько направлений.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации