Открыт набор на стажировки «Мосволонтера» по зоо- и инклюзивному волонтерству: город кошек и обучение в Самаре


image

17.06.2024 2799

Виюле московская делегация зооволонтеров посетит Зеленоградск, который еще называют городом кошек за особое отношение жителей к бездомным хвостатым.

В августе волонтеры инклюзивного направления пройдут обучение в Самаре. Ресурсный центр «Мосволонтер» открыл набор участников на выездные обучающие стажировки для представителей зоо- и инклюзивного направлений. Подать заявку может любой желающий: зооволонтеры — до 30 июня, а добровольцы инклюзивного направления — до 21 июля.

Все кандидаты пройдут конкурсный отбор, который проведут специалисты «Мосволонтера». Для каждого направления отберут по 13 помощников. Стажировка зооволонтеров пройдет с 19 по 21 июля в Зеленоградске. За особое отношение жителей к бездомным хвостатым его называют городом кошек.

Представители инклюзивного направления отправятся на обучение в Самару с 9 по 11 августа. Здесь находится первая в России молодежная общественная организация «Инклюзивный ресурсный центр», которая, как и «Мосволонтер», отмечает в этом году свое 10-летие.

«Второй год подряд мы организуем обучающие стажировки для волонтеров. Этим летом обмениваться опытом и лучшими практиками с регионами поедут представители двух популярных и социально важных направлений добровольческой деятельности в столице. В нашей команде более 15 тысяч зоопомощников и свыше девяти тысяч активистов инклюзивного волонтерства. Мы приглашаем всех желающих принять участие в отборе и отправиться за новыми знаниями», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

В каждом городе волонтеров ждет практико-ориентированная и культурная программа: мотивационные встречи и дискуссии с экспертами, посещение профильных музеев и организаций, мастер-классы и интерактивные лекции, помощь животным и другие занятия.

Волонтерам, прошедшим отбор, обеспечат перелет из столицы в город стажировки и обратно, трансфер, питание, проживание, бесплатное посещение профильных учреждений в рамках программы. Кроме того, для них разработают уникальную экипировку в фирменном стиле «Мосволонтера».

Программа выездных обучающих стажировок. Стажировка зооволонтеров в Зеленоградске начнется со знакомства с городом. Они посетят музей кошек «Мурариум» и узнают много нового от эксперта в области защиты животных. Кроме того, они побывают в одном из старейших национальных парков в стране — «Куршской косе», где помогут в реконструкции и восстановлении авандюны — важного элемента сохранения уникального растительного и животного мира в этом регионе. Стажировка завершится в Калининграде. Московские волонтеры обсудят молодежные социальные проекты и обменяются опытом с представителями добровольческого центра.

В Самаре столичная делегация познакомится с лучшими практиками привлечения и участия инклюзивных волонтеров. Спикеры поделятся опытом использования технических средств и элементов доступной среды. Волонтеры узнают о формах инклюзивного туризма, особенностях проведения инклюзивных балов, а также помощи добровольцев в условиях, требующих повышенной моральной устойчивости.

Помощники встретятся с представителями региональных организаций и обсудят привлечение добровольцев к проведению мероприятий с участием людей с поражением опорно-двигательного аппарата. На практикумах они узнают об опыте организации корпуса инклюзивных волонтеров, в интерактивном формате спланируют и подготовят разные виды социальных и инклюзивных мероприятий.

Для того чтобы попасть на стажировку, кандидатам необходимо преодолеть четыре этапа отбора: освоить профильные онлайн-курсы «Мосволонтера» в зависимости от выбранной темы обучения и получить сертификат, подготовить свою видеовизитку, корректно и максимально подробно заполнить регистрационную анкету на сайте и успешно пройти онлайн-собеседование.

Видеовизитка волонтеру нужно рассказать о себе, своем опыте и запоминающейся истории помощи на мероприятии в выбранном направлении стажировки, а также объяснить, почему именно он должен поехать на обучение. Организаторы оценят креатив и релевантный опыт участников. Хронометраж видео не должен превышать пяти минут.

При заполнении анкеты участникам необходимо прикрепить сертификат о завершении онлайн-курса и ссылку на презентационный видеоматериал. После успешного прохождения трех этапов отбора кандидатов пригласят на онлайн-собеседование.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации