Современные ортодонтические аппараты: какие выбирают врачи сегодня?


image

18.06.2024 1946

Разберёмся, какими же ортодонтическими аппаратами пользуется современный врач. На этот вопрос ответит эксперт врач-ортодонт, главный врач стоматологической клиники «Атмосфера улыбки», генеральный директор компании «Эстелиор», к.м.н. Воронина Дина Владимировна.

В настоящее время они классифицируются на типы по следующим характеристикам:
1. По способу фиксации: несъемные, съемные и комбинированные.
2. По принципу действия: механически действующие, функционально-направляющие, функционально-действующие и комбинированного действия. Механические ортодонтические аппараты дополнительно разделяются по виду конструкции на дуговые, капповые, пластиночные и блоковые.
3. По способу и месту действия: одночелюстные, двучелюстные и одночелюстные межчелюстного действия.
4. По месту расположения: внутриротовые, внеротовые и комбинированные.

Сегодня аппаратов существует множество, мы же рассмотрим самые популярные из них.

По способу фиксации в полости рта:
1) К съемным ортодонтическим аппаратам относятся конструкции, которые пациент может самостоятельно снять. В ортодонтии это: - пластинка Шварца с расширяющим винтом, - аппарат Твин-блок, - эластопозиционер-корректор, - элайнеры.

Достоинство таких конструкций в том, что они не затрудняют гигиену полости рта. Аппараты всегда снимаются во время еды, затем снова надеваются в полость рта. Недостаток этих конструкций в том, что при недисциплинированном ношении они не будут эффективно выполнять свою задачу, поэтому можно получить неудовлетворительный результат лечения. Также съемный ортодонтический аппарат легче потерять или сломать, если не соблюдать рекомендованные ортодонтом правила ухода и хранения.

2) Несъемные ортодонтические аппараты — это конструкции, которые надежно зафиксированы в полости рта, и пациент их не может самостоятельно снять:
- каппа МакНамара, - аппарат Marco Rosa, - брекет-система, - аппарат Гербста.

Такие конструкциями находится во рту пациента 24 часа в сутки, поэтому исключается возможность их некачественного ношения. В свою очередь, с этими ортодонтическими аппаратами становится сложнее поддерживать гигиену полости рта, но при правильной технике домашней чистки зубов и посещении стоматолога-гигиениста 1 раз в 3–6 месяцев можно быть уверенными в том, что гигиена полости рта будет поддерживаться на хорошем уровне.

3) Комбинированные аппараты — это такие конструкции, у которых есть несколько конструктивных частей: съемная и несъемная. При этом обе части работают только совместно. Примером является ортодонтический аппарат Carriere Motion 3D. Несъемная часть — балочная конструкция на верхнюю челюсть (если Motion по 2 классу) или на нижнюю челюсть (если Motion по 3 классу). Съемная часть — каппа на нижнюю челюсть (с Motion по 2 классу) или на верхнюю челюсть (с Motion по 3 классу) и межчелюстные эластики, которые пациент надевает самостоятельно.

Зарубежные доктора иногда на нижней челюсти используют лингвальную дугу вместо каппы. В таком случае ортодонтический аппарат имеет 2 несъемных элемента: саму дугу и балку, и 1 съемный – межчелюстную эластическую тягу.

По принципу действия и виду конструкции:
1) Механически действующие ортодонтические аппараты имеют в своей конструкции активный действующий элемент: винт, лигатуру, пружину, дугу с памятью формы, эластомерный материал с заданной заводской формой. По виду конструкции эти аппараты относятся к:
- дуговым (важной частью конструкции, действующей на зубы, является дуга). Пример — брекет-система;
- пластиночным (в своей конструкции имеют пластиночный базис, чаще всего из акриловой пластмассы). К ним относится аппарат Шварца;
- капповым (конструкции, которые охватывают зубные ряды в максимальном объеме). Примером является современный ортодонтический аппарат под названием Корректор Арсениной.

2) Функционально-направляющие аппараты, за счет наличия в своей конструкции таких элементов, как наклонная плоскость и накусочные площадки, работают по принципу передачи давления при сокращении жевательных мышц на зубные ряды. Эти элементы также активно влияют и на положение нижней челюсти. Примером является пластинка с наклонной плоскостью.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации