Госфармации готовы стать единственными поставщиками препаратов в регионах: как это изменит лекарственное обеспечение?


image

23.04.2024 4673

Модели централизованного лекарственного обеспечения обсудили члены Ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС) на конференции «Организация совместных контрактных закупок», прошедшей 17 апреля в Екатеринбурге.

Оптимальной схемой его участники сочли передачу фармациям функции единственного поставщика в регионах. Как работают единственные поставщики? Централизованное управление лекарственным обеспечением субъекта строится на базе государственной аптечной сети.

Председатель АГАС, генеральный директор «Нижегородской областной фармации» («НОФ») Павел Ястребов сообщил, что работа единственного поставщика включает обеспечение препаратами лечебного процесса, льготных категорий граждан, по программам «14 ВЗН», вакцинации. «В федеральной повестке четко обозначен смысл этой работы: это не просто сэкономленные деньги для бюджета, каждый вложенный рубль должен приносить результат для определенного пациента», — рассказал Ястребов.

Единственные поставщики должны выводить экономию средств на новый уровень. «Сравниваем отделение неврологии одной районной больницы с другим: какие препараты они применяют, насколько эффективно, а дальше минздравы могут увидеть отложенные результаты для каждого конкретного пациента», — отметил глава АГАС.

Нормативная база для работы единственного поставщика уже работает или планируется к принятию в нескольких регионах: Якутия, Удмуртия, Тверская, Брянская, Свердловская, Архангельская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республика Северная Осетия. Об этом рассказала управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова.

Все больше госсетей готовы взять на себя роль единственного поставщика препаратов в регионах. Директор «Фармации» Свердловской области Андрей Герстнер рассказал, что сеть с 2021 года подключена к проведению совместных закупок. «Из года в год растет число заказчиков, консолидируются объемы и финансовые средства. Однако совместные закупки — это половинчатая мера. Мы должны дальше двигаться в рамках централизации торгов», — считает он.

Основное изменение в работе единственных поставщиков с 1 июля 2024 года — переход на закупки по Закону № 44-ФЗ. До этого момента фармации использовали нормативную базу Закона № 223-ФЗ. «НОФ» уже отрабатывает закупки в новом режиме. «Мы не боимся 44-ФЗ, будем закупать по нему. Но нас волнует, в какие сроки будут платить лечебные учреждения, потому что они физически не успевают получить средства за семь дней из системы ОМС. И второй важный момент: Закон № 44-ФЗ не позволяет участникам системы закупок продать излишки препаратов», — рассказал Ястребов.

Эту матрицу нужно отрабатывать с лечебными учреждениями, главными внештатными специалистами Минздрава, отметил эксперт. «Если матрицы не будет — экономии вы не добьетесь, какие бы закупки по каким бы законам вы ни проводили», — резюмировал он.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации