18.03.2024 8085
Ушастые ассистенты. Как робокошки помогают в московских больницах
Робокошки — это устройства с очаровательными мордочками на экране и заостренными ушами. Они умеют мурлыкать, любят, когда их чешут за ухом, а еще помогают врачам и пациентам. Инновации у столичных врачей всегда под рукой. В медицинских учреждениях используют десятки тысяч аппаратов, в том числе КТ, МРТ, ангиографы, гамма-нож, роботы DaVinci. Нейросети анализируют рентгеновские снимки. А есть и технологии, которые помогают ободрить пациентов и облегчают работу персонала.
В ноябре прошлого года в московских стационарах появились необычные сотрудники — робокошки. За три месяца они успели проехать тысячу километров и выполнить почти 30 тысяч заданий. Корреспондент mos.ru пообщался с врачами и узнал, что делают ушастые ассистенты и как они влияют на самочувствие пациентов.
«Дрессировка», или Как робокошек готовят к работе в больницах
Робокошки уже работают в трех стационарах Москвы: в городской клинической больнице (ГКБ) № 67 имени Л.А. Ворохобова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и ГКБ № 15 имени О.М. Филатова. Устройства с милыми мордочками на экране и заостренными ушами катаются по коридорам, поднимая настроение пациентам.
«Перед нами стоит задача внедрять в сферу столичного здравоохранения не только связанные с лечением заболеваний инновации и лучшие практики, но и облегчающие работу врачей. Мы изучаем, в каких технологиях нуждаются больницы, и предлагаем решения. Одна из важных задач — освобождение медицинского персонала от непрофильных функций. Сотрудники отвлекались на доставку питания новорожденным и лекарств, сопровождение посетителей. Переложив эти обязанности на роботов-курьеров, они смогли уделять больше времени заботе о пациентах», — отметил начальник управления развития сервисов департамента специальных проектов в Департаменте информационных технологий города Москвы Дмитрий Сытник.
Робокошки — создания самостоятельные. Ими не нужно управлять: они ориентируются в больнице с помощью камер. Две нижних и одна верхняя сканируют пространство 90 раз в секунду. Нужно только поставить задачу: выбрать на дисплее пункт назначения, режим движения (плавный или быстрый) и нажать на кнопку «Поехали!». Робокошка сама доберется в нужное место. У устройства есть четыре полки, которые выдерживают груз массой до 10 килограммов каждая. Умные индукционные лотки позволяют роботу понять, поставлена сумка или убрана. Без подзарядки робокошки могут работать около суток.
Препятствия на пути распознают 3D-сенсоры. Обнаружив впереди человека или какую-либо преграду, ассистент объедет ее. Он никого не заденет: даже если обступить робокошку, она остановится, замигает желтым светом и попросит пропустить. На всякий случай на ее голове есть кнопка «Стоп». Выполнив задание, ассистент автоматически возвращается на свое место (как правило, у стойки регистрации). Перед началом работы в учреждении каждую робокошку «дрессируют»: обучают ориентироваться на территории и выполнять задачи в конкретной клинике.
«Мы выезжаем в больницу и продумываем сценарии для робота. Например, ему надо будет сопровождать пациентов в зону осмотра, помогать с доставкой вещей или же развозить продукты с молочной кухни. Мы настраиваем эти опции и “обкатываем” устройство в отделении, после чего передаем врачам», — пояснил Дмитрий Сытник.
Эра технологий. Врачи рассказали о новых стандартах в столичном здравоохранении
Собянин: Москва реализует крупнейшую программу модернизации здравоохранения
Курьер в реанимации и гид по больнице
В отделении реанимации новорожденных на шестом этаже ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова тоже служит робокошка.
Источник : Ссылка
Робокошки — это устройства с очаровательными мордочками на экране и заостренными ушами. Они умеют мурлыкать, любят, когда их чешут за ухом, а еще помогают врачам и пациентам.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=119026