ВОЗ одобрила африканскую компанию на производство препарата против малярии: новый шаг в борьбе с заболеванием


image

14.11.2023 684

Комбинация из сульфадоксина+пириметамина и amodiaquine, которую будет выпускать производитель, показала эффективность в ходе исследования, проведенного в Южном Судане. Кенийская фармацевтическая компания Universal Corporation Ltd. стала первым производителем препаратов на африканском континенте, получившим одобрение от ВОЗ на выпуск противомалярийного лекарства. Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на сайте научно-исследовательской группы по борьбе с малярией Medicines for Malaria Venture (MMV).

Препарат сульфадоксин+пириметамин в комбинации c amodiaquine (сокращенное наименование SPAQ) используется в качестве средства для профилактики малярии среди детей в сезон дождей (март – май), когда отмечается наибольшее число случаев заражения заболеванием. При этом на долю детей в возрасте до пяти лет приходится почти 80% случаев смерти от малярии в Африке.

Спрос на противомалярийные препараты в Африке как правило удовлетворялся за счет импорта непатентованных версий лекарственного средства из Индии и Китая. Как отмечается, более 70% лекарственных средств на рынке африканского континента являются импортными. Лишь шесть из сотен фармацевтических компаний, функционирующих в Африке, получили одобрение от ВОЗ, пишет The Guardian.

Одобрение, полученное от ВОЗ, позволит Universal Corporation Ltd. наладить производственные процессы, улучшить контроль качества в соответствии с международными стандартами, обеспечить выход на рынки других стран и привлечь инвесторов. Африканская фармацевтическая промышленность сталкивается с такими проблемами, как высокие издержки производства, низкая квалификация сотрудников, отсутствие налаженной системы регулирования качества лекарственных средств. Фальсифицированные противомалярийные препараты ежегодно становятся причиной до 116 000 смертей в странах Африки южнее Сахары.

Несмотря на распространение вакцин против малярии, в том числе RTS,S/AS01 (торговое наименование Mosquirix), которая была разработана британской компанией GSK, африканское население имеет к ним ограниченный доступ. В 2021 году ВОЗ разрешила применять упомянутую вакцину против малярии среди детей в Африке.

По данным ВОЗ, число зарегистрированных случаев малярии в 2021 году достигло 247 млн по сравнению с 245 млн в 2020 году и 232 млн в 2019 году. Медицинский журнал Malaria Journal также опубликовал исследование, проведенное в Южном Судане. Согласно его результатам, комбинация из сульфадоксина+пириметамина и amodiaquine способствовала снижению количества случаев легкой формы малярии на 53% и тяжелой формы заболевания на 84%.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации