Производители дженериков борются за право производства дапаглифлозина: оспаривание патента компании AstraZeneca


image

24.10.2023 2593

Они считают, что патент, защищающий данный препарат, был продлен необоснованно. В настоящее время в ГРЛС уже зарегистрировано четыре дженерика этого препарата. Охрана дапаглифлозина должна была закончиться в 2023 году, однако была продлена до 2028 года.

Дапаглифлозин, препарат предназначенный для лечения диабета 2-го типа, сердечной недостаточности и хронической болезни почек, защищен патентами компании AstraZeneca. Основной патент под номером 2746132 уже был оспорен компаниями "Канонфарма продакшн", KRKA и "Северная звезда". Все они уже зарегистрировали свои собственные дженерики на дапаглифлозин.

Рассмотрение возражений компании "Северная звезда" пока отложено. В то же время суд обязал Федеральную службу по интеллектуальной собственности повторно рассмотреть возражение от KRKA, которое изначально не было удовлетворено.

Помимо патентных разбирательств, AstraZeneca столкнулась с последствиями действий производителей дженериков и в сегменте госзакупок. Компания "Северная звезда" уже установила цену на свой дженерик, которая была учтена при расчете начальной максимальной цены контракта.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации