Расширение медицинской помощи по ОМС: новации для здоровья граждан


image

25.10.2023 2410

Согласно проекту Программы государственных гарантий на 2024 год и плановые 2025–2026 годы, расходы государства на медицину возрастут, а следом расширится и спектр врачебных услуг. Объясняем, что изменится к лучшему для докторов и пациентов.

Гибкая норма
Проект предусматривает увеличение расходов за счет государственных источников финансирования на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно. Речь прежде всего о скорой помощи, профилактике самых опасных заболеваний, медицинской реабилитации, пребывании в стационарах и высокотехнологичной медицинской помощи детям и взрослым.

Подушевой норматив, иначе говоря, страховая выплата медучреждению за прием одного пациента по ОМС, увеличится на 14%, с 16,8 до 19,2 тыс. рублей. Отдельно будут увеличены нормативы стоимости хирургической помощи — операций, выполняемых эндоскопическим и лапароскопическим методами с учетом затрат на расходные материалы и лекарства.

Вырастет стоимость случая госпитализации в круглосуточном стационаре, с учетом индексации она составит 102,1 тыс. рублей в 2024 году, 110,6 тыс. — в 2025-м и 119,8 тыс. рублей — в 2026 году.

По одному из приоритетных профилей — онкология — в условиях круглосуточного стационара объем оказанных услуг увеличится на 8,7%, в дневном — на 7,7%. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению вырастет на 2,6%. Семьи, страдающие бесплодием, в 2024 году смогут бесплатно выполнить не менее 78 тыс. циклов ЭКО.

Высокотехнологичная помощь тоже станет «ближе к народу»: к трем действующим перечням ее разновидностей добавлен четвертый. В него входят различные типы трансплантаций тканей и органов, онкологическое лечение и ряд ресурсоемких вмешательств по сердечно-сосудистой хирургии. Дорогостоящую помощь предлагается оплачивать отдельно для подопечных фонда «Круг добра». Самый скромный тариф — 383 тыс. рублей за случай, самый дорогой — лечение хронической сердечной недостаточности у детей с помощью имплантации вспомогательной желудочковой системы длительного использования — 16 млн рублей.

Вирус не проскочит
Регионам предоставлено право самим установить порядок проведения исследований при помощи ПЭТ-КТ для ранней диагностики рака и скрининга на вирусный гепатит С. Средняя стоимость лечения гепатита С в дневном стационаре впервые закреплена на федеральном уровне — в среднем 143,8 тыс. рублей на застрахованное лицо в 2024 году и 158,3 тыс. рублей — в 2026-м. Еще одна важная новация — установление минимальных объемов охвата лечением этой хвори.

«Теперь нельзя будет выдать за достижение десяток вылеченных за год пациентов, — убежден председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. — Начиная с 2024 года в рамках базовой Программы госгарантий должны лечить около 40 тысяч пациентов в год. К слову, в этом году за счет всех источников финансирования закуплено терапии на 37 тысяч пациентов, что почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом».

Но препарат препарату рознь: одно дело — интерфероны из каменного века, другое — современные высокоэффективные лекарства.

«Сейчас цена вопроса лечения гепатита C препаратами, официально представленными на рынке, достигает 1,5–2 млн рублей, при этом есть целый пласт поставщиков, которые неофициально ввозят дженерики, не зарегистрированные в России, из Индии и других стран по цене 40–60 тыс. рублей, — отмечает директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. — Пациенты вынуждены обращаться к серому рынку просто в силу невозможности получения препаратов на легальной основе, да и система здравоохранения не использует лекарства в серую».

Решением может стать принудительное лицензирование производства дорогих препаратов на территории нашей страны, если компании-правообладатели не готовы предоставлять скидки.

Чтобы вылечить к 2030 году тех, у кого гепатит С уже выявлен, ежегодно надо исцелять примерно 120 тыс. человек.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации