Морозовская больница: как спасают жизни маленьких пациентов и делают невозможное возможным


image

13.10.2023 3330

Все эти годы врачи крупнейшего стационара для маленьких москвичей спасают жизни, бросают вызов самым тяжелым болезням и применяют инновационные методики лечения. Аппарат МРТ в виде батискафа, разноцветные рыбы и морские коньки на стенах, опытные врачи, постоянно взаимодействующие друг с другом, и непрерывно поступающие новейшие лекарства. Морозовская детская городская клиническая больница даже чем-то похожа на океан. Здесь создана своя экосистема, в которой детям настолько комфортно, что многие после выписки просятся назад.

Крупнейшему стационару для юных москвичей в начале октября исполнилось 120 лет. Корреспонденты mos.ru побывали в его корпусах и посетили несколько уникальных отделений. Рассказываем, какую диагностику проводят врачи, зачем берут кровь из пятки и можно ли помочь ребенку с редким генетическим заболеванием.

Первые в России одноэтажные корпуса начала ХХ века нежно-кораллового цвета с барельефами в виде причудливых растений и гигантские современные здания со множеством светлых окон, соединенные между собой стеклянными переходами, как корабли, сегодня в Морозовской детской больнице, расположенной в 4-м Добрынинском переулке, работает 48 отделений, где помогают маленьким пациентам по 30 медицинским направлениям.

В частности, открыто отделение трансфузиологии (переливания крови), педиатрическое отделение сочетанной патологии, в котором лечат, к примеру, пневмонию и бронхиты, неонатальное отделение для новорожденных детей с врожденными нарушениями. В состав больницы входят уникальные подразделения: единственный в России центр детского инсульта и единственный в столице центр детской ревматологии, а также центр орфанных (редких) заболеваний и центр неонатального скрининга (исследования генетических заболеваний).

Здесь 10 тысяч новейших приборов, в том числе 3D и VR, и проницательные врачи, способные разглядеть даже невидимый диагноз. В Морозовской больнице оказывают высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Более 600 врачей и свыше 800 сотрудников среднего медицинского персонала больницы ежегодно спасают жизни десятков тысяч детей. Многие болезни впервые в России вылечили именно в Морозовской больнице. Так, хирурги сумели имплантировать грудную аорту у ребенка после автокатастрофы, поставить искусственный хрусталик в глаз и провести малоинвазивную коррекцию деформации грудной клетки. Местные врачи первыми внедрили методику микрохирургического удаления очага мозга, провоцирующего эпилепсию.

Дети Николая Чудотворца в неонатологическом отделении всюду арт-инсталляции — зеркальные панно, обклеенные рыбами-ангелами и рыбами-шарами, из-за чего возникает ощущение аквариума. Руководит этим отделением Андрей Кругляков, которого сотрудники прозвали Николаем Чудотворцем: «Он спасает даже тех новорожденных, которым, казалось бы, нельзя помочь».

«К нам поступают дети, как правило, недоношенные. У многих экстремально низкая масса тела, зачастую 600–700 граммов при норме три с половиной килограмма. Также принимаем пациентов со всеми видами инфекций и врожденными патологиями», — говорит врач.

В его кабинете за стеклом фото: Андрей Кругляков держит на руках малыша, в улыбке отражается нежность, тепло, гордость за спасенную жизнь. Недоношенные дети особенно хрупки, в группе риска. На столе — календарь с фотографиями веселых детей и надписями, например: «Маша, 800 граммов — два килограмма». Это пациенты, которых выходили. Выписывают их только после того, как они достигнут хотя бы двухкилограммового веса.

«Наш метод — щадящее выхаживание. Минимум лекарств, в основном — кислородная терапия. Вставляем в носик специальные канюли, через которые ребенок получает кислород. При этом мы настаиваем, чтобы мамы или папы жили в одной палате с малышами и параллельно учились за ними ухаживать. Исключение — если родителей нет или у них еще несколько малолетних детей, которых не с кем оставить дома», — объясняет собеседник mos.ru.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации