Все они занесены в Красную книгу Москвы, и встреча с ними требует особого внимания и осторожности. Лето является активным сезоном для пресмыкающихся, поэтому в столице можно встретить этих животных на различных природных территориях.
Ужи, населяющие Москву, предпочитают влажные и затененные участки. Они были замечены на более чем 15 природных территориях, включая природно-исторические парки и заказники. Медянка и гадюка также встречаются на территории столицы, хотя за последние пять лет специалисты не фиксировали появления гадюки.
При встрече со змеей необходимо соблюдать определенные правила поведения. Не стоит приближаться к змее, делать резких движений, трогать или пугать ее. Лучше медленно удалиться от животного. Если змея обнаружена во дворе или в помещении, следует позвонить на общегородскую горячую линию.
Различные виды змей можно отличить по характеристикам их внешности. Гадюка ядовита, имеет короткое и плотное тело, а также зигзагообразный рисунок на спине. Медянка безопасна и не ядовита, ее можно определить по темной полоске возле глаз. Ужи также не ядовиты, имеют ярко-желтые пятна по бокам головы.
16 июля отмечается Международный день змеи, и на природных территориях Москвы пройдут тематические мероприятия. Посетители смогут узнать о пресмыкающихся и их роли в природном сообществе. Мастер-классы и программы будут доступны для всех желающих, но требуется предварительная запись.
Будьте внимательны и осторожны при встрече со змеями на природных территориях Москвы, и помните о правилах безопасного взаимодействия с этими животными.
При встрече с пресмыкающимся не следует приближаться к нему, делать резких движений, трогать или пугать его. Лучше медленно удалиться от змеи. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=103992